コメント
はじめてのママリ🔰
アイス毎日お風呂上がりにあげてます🤦🏻♀️
私我慢させられてて爆太りしました。
逆に友達は普通に与えられてて普通体型でした!
みきき
子供の年齢によりますが6歳の息子はもう好き勝手に食べたり飲んだりしてます!
ガムとかハイチュウはまだ食べさせたことないですが🥺
-
はじめてのママリ🔰
うちも6歳です。
ガムやハイチュウはあまり良くないのですか?- 10月20日
ママリ。
年齢によるかなと思います🤔
うちはおやつの時間ならば、なんでも好きなの食べさせてます!
たしかに食事に限らず小さい頃にいろいろ我慢してきた子は大きくなると爆発するってのきいたことあります!
-
はじめてのママリ🔰
おやつの時間ならまだいいかもしれないです。
- 10月20日
はじめてのママリ🔰
割と高頻度であげてます笑
何歳によるかもですが!!
-
はじめてのママリ🔰
6歳と4歳です!
週に数回はいいのかもしれないですね。- 10月20日
はじめてのママリ🔰
4歳くらいまではかなり制限してましたが、5歳からはチョコでもアイスでも食べたければどうぞ、歯磨きはしっかりね!と言う感じです😅
ただジュースだけは家にストックしてません。お出掛けした時だけ、のルールです!
-
はじめてのママリ🔰
アイスやチョコを食べたら食後ではないけどすぐ歯磨きという感じですか?
- 10月20日
はじめてのママリ🔰
我慢させる理由はそもそもなんなのですか?
-
はじめてのママリ🔰
ジュースやアイスは食べるけどご飯を残すことや摂取しすぎると虫歯になりやすいからです。
(歯磨きはしています)
ほしいとき何でも手に入るではなく、ときには我慢も必要かなとの考えです。
さすがに食前にアイスはあげませんが、ジュースはご飯と一緒がいいと言うのであげるとご飯を残します。
義母宅に行くと食べたり飲んだりするので実際は週1ではないですし誕生日やイベント時は我慢させていないです。
連日のときは少し休もうねと伝えたり習い事頑張ったらいいよとメリハリはつけています。- 10月20日
ままち
ジュースは実家、義実家、友達の家に
遊びに行った時やおでかけ、買い物
行った時なら飲ませてます🤔
アイスは家でも食べますが…
毎日は言ってこないので
食べたいって言えば出しますね🤔
ファミリーパックのアイスなら
小さめだしまぁいいかなって感じです🤔
-
はじめてのママリ🔰
それくらいならいいかなと私も思います。
- 10月20日
はじめてのママリ🔰
家にジュースも子供が食べるアイスもチョコも置いてないないですが、
職場からもらってきたクッキー一枚とかなら食べたいならどうぞ、捨てるだけなのでって感じであげてます。
外出先ではみんなで食べます!
-
はじめてのママリ🔰
外出先やイベント時は我慢させずあげています。
主人が自分で飲むジュースやアイスを買ってくるんですよね💦- 10月20日
はじめてのママリ🔰
好きなだけ食べさせてます😂
でも好きにどうぞスタイルでやってても
そんなに量食べないです( ´・ω・` )
-
はじめてのママリ🔰
そんなに食べないならいいですね。
- 10月20日
はじめてのママリ🔰
普通にジュースは冷蔵庫にいれてますし、朝にもあげてます。ちゃんと歯磨きしてるならそこまで、我慢させる必要性が感じないのでこっちのタイミングもありますけど1週間に1回とかはないですね。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
- 10月20日
ママリ
4歳娘はおやつは特に制限してないです!夏は毎日のようにアイス食べてましたね。ジュースは本人があまり言ってこないので、外出先で飲みたいと言ったときに飲む感じです。今のところ虫歯なし、痩せよりの普通体型です。
義母がゆるめの自然派?みたいな感じでやや制限があったようで、旦那が一人暮らし始めたとき、好きに食べれるのが嬉しすぎて爆食いして一気に10キロ太ったらしいです🤣🤣
なので、毎日ジュースしかのまない、アイス食べたからご飯いらない、とかじゃなきゃまぁいいかなって感じです。
もちろん歯磨きはちゃんとするのが前提です!!
-
はじめてのママリ🔰
もちろん、歯磨きしないとあげられないですよね。
でも、外出先だと歯磨きなかなか難しいですよね。
寝る前はしっかり磨く!という感じですか?
我慢すると爆発するんですね!- 10月20日
-
ママリ
あ、制限してないというのは、なんでも好きなだけokという意味ではなく、ジュースは家でダメとかアイスは週◯回までという制限はしてないということです!例えばアイスは1日1個までねと約束しているので、その範囲内であればという感じです。何個も食べたい!とかは、元々少食で絶対ご飯食べられなくなるのであげないです😅
外出先は歯磨きできないですよね💦でもたまに出かけてジュース飲みたい!のときは、気にしてないです。娘はお茶が大好きで、外出先でもお茶飲みたい!ということが多いので、まぁジュースたまにだしって気にせずいられるのかもしれないですが。。
歯磨きは朝昼夜です!昼は保育園時代はやってくれてましたが、幼稚園行ってからはしないので今は平日は朝夜ですが💦
我慢することも大事ですし、私は元々は虫歯など気にしてチョコ等を解禁したのは遅めだったんですが、旦那の爆食いの話聞いて、あんまり制限して爆発してもなーって思って今このような感じです😅
もちろん、義母は身体のことを思ってそうしてたというのは分かるんですけどね💦
旦那の場合は自分が太っただけだから自己責任ですが、例えばもっと小さいうちに爆発してお友達のお菓子を取ったりとか、そういうふうになったら絶対嫌だなって😅(ママリ見てるとそういう子もいるようで)
考えすぎかもしれませんが😅
でも虫歯にはしたくないし、ご飯食べて欲しいし、難しいですよね🥹🥹
長々とすみませんでした🙇♀️- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
お茶が好きって健康的で素敵です✨
ジュースは行事やイベントで飲むのはいいですが、喉乾いたからジュースと習慣化するのは控えたいところですね。
我慢しすぎも良くないし欲求に全部応えるのも当たり前になるし難しいところです。- 10月20日
はじめてのママリ🔰
年齢によります。
-
はじめてのママリ🔰
何歳だといいってあるんでしょうか?
- 10月20日
はじめてのママリ🔰
私は、定常的に好きに食べさせることはしたくないし、
食べさせないデメリットも特に感じないので
1週間に1回or好きに食べさせる
のどちらかなら、
1週間に1回のルールにします💡
我が家はジュースもアイスも
基本的に家に置いていないので
食べないのが普通の状態です。
なぜ食べさせないのかは説明しているし、
イベントごとや、お祭りの時、
お友達と過ごす時などは特別として
そういうシーンがあればOKしていて、
なので普段から常に欲しがったりはしないです。
たまに高熱でご飯も食べられない時など
大箱のアイスを買ってあげたりしますが、
治ったら普通にご飯を食べるので
本人達がアイスの存在を忘れ、
いつまでも冷凍庫にあったりします😅
-
はじめてのママリ🔰
考え方似ています。
うちは、主人が自分用にジュースやアイスを買ってくるので欲するんだと思います。- 10月20日
はじめてのママリ🔰
お子さん毎日アイス欲しがるんですね!
小さい頃食べたいけど駄目と言われ、自分で買えるようになってバク食いされた感じですか?
我慢は食べられても1週間に1回くらいですか?