フルミストの利点やデメリットについて、どう考えていますか?情報が錯綜して迷っています💦
インフルエンザ予防接種、フルミスト(点鼻液)が気になるのですが周りに接種した人がおらず…
みなさんはフルミスト、どう思いますか?
ネットで調べれば調べるほど良い情報も悪い情報も出てきてもう分からなくなりました💦
- このみんちゃん(1歳7ヶ月, 3歳10ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
初めてのママリ
腕の痛みなどはないと思いますが
注射と違って生ワクチンなので
副反応でインフルの症状がでたりします🥺
あとは周りに飛沫でインフルに感染させてしまうこともあると言われています🥺
少し高いですが1回で接種が済むのはありがたいですが
インフルの症状がでるならかかるのとあまり変わらないのかなとか思っちゃいます😩
はじめてのママリ🔰
私はまだ出たばかりのワクチンを打つのに抵抗があったのでいつも通り注射にしました💉
でもインフルワクチンの受診時間が設けられてる小児科なので注射の人、点鼻の人ってすぐに分かるのですが点鼻の人めっちゃ居ました!
10組ほど一緒だったのですが8組は点鼻だったのでみんなそっち選ぶのか〜子供は痛く無い方が嬉しいよなって思いましたね😂
まだまだ分からない事も多そうなので私はしばらくは今まで通り注射かなって思ってます!
-
このみんちゃん
コメントありがとうございます😌
まだ始まったばかりで不安になりますよね💦周りの友人らも同じ気持ちのようで、今年は見送って様子を見るようです。
子どもに痛い思いをさせずに1回で接種が終わるのはとても有難いですが、副作用のこともあるので主人とまたしっかり話し合って検討しようと思います😌- 10月20日
はじめてのままり
小児科看護師してますが賛成派です!
子どもは泣いて暴れて大変なのでそれだけでもメリットかなと思います。
1回だけでいいのもたすかりますよね。
我が子も点鼻の方を来月受ける予定です😃
デメリットは生ワクチンなので多少風邪ひくかも?ってことですが
普通に生活してても風邪くらいひくのでそのくらいはいいかなと😂
免疫が注射より長持ちするとも聞いたのでわたしはそこがいちばんのメリットかなと思って点鼻を選びましたー!
-
このみんちゃん
注射は子どももストレスかもしれませんが暴れる我が子を羽交い締めにする親もストレス感じますよね😂
周りの友人らも私と同じで不安な気持ちがあり、今年は例年通り注射にしたという人ばかりでした。また主人としっかり話し合いを重ねて決断しようと思います😊- 10月20日
はじめてのママリ🔰
興味本位でしました!
色々メリットデメリットありますが、どのワクチンもあることだと思っています☺️
上の子は注射タイプのワクチンで副作用に書かれている病気を発症し2ヶ月半入院しました。
まさか我が子がこの確率にあたるとはと思いましたが、実際にあります。
1回ですむのがとてもありがたいです。メリットデメリットを見て判断したことは、どの選択も間違いではないので、少しでも引っ掛かりが無い方を選択できるといいですね☺️
-
このみんちゃん
確かに、どのワクチンもメリットデメリットがありますよね。また主人としっかり話し合って決断しようと思います😊- 10月20日
嘘は嫌い
痛くないのがいいですよね!
これで遺伝子組み換えじゃなければもっといいな と。
添付書に、1.2週間は免疫不全の人やお子さんが2歳未満だと点鼻薬タイプは避けるように書いてあって他所の人に感染させてしまったらちょっと怖いなって思いました💦生ワクチンだから暫く体内にウィルスをもってるってことですもんね😥
-
このみんちゃん
末娘が1歳なので上の兄たちがフルミストをしたとしても娘は注射です💉注射は2回接種しないと、と言いますし移らないか心配です💦
もう少し主人と話し合って決断しようと思います😌- 10月20日
このみんちゃん
コメントありがとうございます!
周りの友人らは今年はとりあえず見送って様子を見るようでした😌
針を刺さずに、1回の接種でサクッと終わるのはとてもありがとうけど副作用が引っかかるのでそれらを踏まえて主人ともう少し話し合って検討しようと思います😌