※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳差で子育てされている方の感じはどうでしょうか?一緒に遊んだり喧嘩はしますか?性別も教えてください。

4歳差で子育てされてる方4歳差実際どんな感じでしょうか?
一緒に遊んだりしますか?喧嘩はしますか?
2人育ててるのでやっぱり1人より大変ですよね…

上の子と下の子の性別も教えて欲しいです!
よろしくお願いします!

コメント

mamami

4歳差、男の子兄弟です👶🏻👦🏻
お兄ちゃんが4歳ちょうどで生まれましたが、赤ちゃん返りをすることもなくとっても可愛がってくれています。「おむつとってきてー」等ちょっとしたお手伝いもしてくれます🩶
遊びのレベルはなかなか合いませんが、弟はお兄ちゃんの姿を見ながらすくすく育ってくれています。喧嘩も少ないです(弟におもちゃを壊された、などと私に泣きつくことはありますが、弟に当たることはないです🥰)

個人的には4歳差ベストだったなと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    赤ちゃん返りなかったんですね!

ちょっとしたお手伝いもしてくれるんですね☺️
    もともと上の子は小さい子が嫌いとかはなかったですか?

• 10月19日
  • mamami

mamami

どちらかというとお兄さんお姉さんが好きで、自分より年下の子はあまり好きではなかったです😇でもやっぱり弟は特別みたいでとても大切にしてくれています🩵

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年下あまり好きじゃなくても自分の弟は特別なんですね😌
    あと質問ずれちゃうんですが4歳ちょうどで生まれたって事は兄弟の誕生月が同じって事ですか?🧐

• 10月19日
  • mamami

mamami

誕生月、同じです^^

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも誕生月同じになりそうなので参考にさせてほしいのですが誕生日パーティをする日やケーキなどはどうしてますか?🧐

• 10月23日
  • mamami

mamami

今は弟がまだそこまで自我がないので合同にしてしまってます😂が、3歳とかになったらさすがにケーキ等も分けてあげようかと思っています。。。笑
    誕生日当日にこだわらず、その近くの土日でお祝いするので、誕生月はパーティーばっかりです😂誕生日祝いのおでかけ(たとえばディズニーランドなど)は合同にしようと思ってます😌✨

• 10月23日
(´-`)oO

真ん中がいますが上と下が4歳差です🙆‍♀️一緒に遊んだりします!喧嘩はしません!かわいいね〜可愛いね〜❤️ってひたすら可愛がってくれてオムツ替えたりミルクや離乳食あげてくれたりリアルお世話人形みたいになってます☺️✌️

上の子は女の子で下の子も女の子です!自分的に4歳差は最高だなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同性でも喧嘩しないんですね!
    色々お手伝いしてくれて頼もしいです🥰

元々上の子は小さい子が嫌いとかはなかったですか?

• 10月19日
  • (´-`)oO

(´-`)oO

もともと小さい子が好きです😃❤️❤️、、、ですが真ん中が男の子の双子で上の子とは3歳違いですが仲悪いです。笑

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もともと好きなんですね‎🤍
    相性もあるんですかね(^_^;)

• 10月23日
ママリ

姉弟です。下の子が1歳半過ぎたくらいから遊ぶ事が増えました。2歳過ぎて喋れる様になり、気も強くなり、毎日喧嘩します。だいたいお姉ちゃんが弟の遊んでいる物を取っちゃって喧嘩になります。
上の子がある程度自分の事は自分で出来る年齢なので、年子とかよりは楽だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳過ぎてくると喧嘩するようになるんですね!

確かにそうですよね!
    年子は大変そうです💦

上の子は元々小さい子が嫌いとかはなかったですか?

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

小さい子が嫌いでは無いですが、好きでも無いって感じで、興味がなかったです。だから下の子が生まれてからもあまり関心がなかったです。
    でも今は「〇〇くんって何でこんなに可愛いんだろう」って言いますよ😃

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも関心なさそうです😣笑

そんなふうに言ってくれたら嬉しくなりますね💕︎

• 10月23日
みみ

4歳半差(4学年差)の兄妹です。

周りに弟妹が生まれていく中、なかなか授かれずに待望の妹だったので溺愛してます。

私が切迫早産で長期入院をする事になってしまいましたが、それなりに話しが理解出来るので、手がつけられなくなる事もなく、お世話に来てくれたおばあちゃんの言うことを聞いて、2ヶ月ほど頑張ってくれてました。

パパよりお兄ちゃんの方が頼りになりますよ(笑)
何頼んでも嫌な顔せずに手伝ってくれますし。
夜の寝かしつけも、下の子が幼稚園に入ったくらいからはお兄ちゃんに任せてました!

小さい時はお兄ちゃんが妹と遊んでくれてましたが、今はSwitchくらいしか一緒に遊べないですね。
動物園なども上の子はもう興味無いので、留守番することもあります。

喧嘩はしますが、だいたい下の子が生意気なことを言ってるのが原因です💦
体格差が大きいのと性別も違うので、絶対に手は出しません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上のお子さんは弟か妹欲しかったんですね!
    それだと溺愛してくれますよね!

寝かしつけもしてくれるなんてホントパパより頼もしい!笑

年齢が離れてると大きくなると遊べるかなって思いましたがある程度の年齢越えるとまた遊ばなくなってくるんですね!

• 10月19日
haaaachan

下2人が4歳差です!姉弟ですが、もう今はとにかくすぐ喧嘩しますね〜😮‍💨叩き合いです😮‍💨
1番上と末っ子は6歳差ですが、ここまで離れると喧嘩にならないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6歳差までなると喧嘩はないんですね!
    叩き合いの喧嘩止めるのも大変ですね😱
    小さいうちは仕方ないですね!😢

• 10月23日