※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうき
子育て・グッズ

1ヶ月の男の子、母乳量増やす方法について相談です。現在の授乳スケジュールが適切かどうか知りたいです。

現在、1ヶ月の男の子をおっぱい左右10分ずつ、ミルク100cc飲ませています。
おっぱいを飲んだ後に体重を測ると16g増えていました。
母乳量を増やすためにはどのようなスケジュールにしたらいいのか教えてほしいです💦

コメント

***R

私は1日20回以上吸わせてました!朝も夜も関係なく1日中吸わせてました!

あとは白米食べると私はよく母乳出ました😊

• ゆうき

ゆうき

20回もすごいですね!
    ちなみにどんなタイミングであげていたんですか?

• 10月20日
  • ***R

***R

ミルクはあげず(体重の増えがよかったので)、とにかくずーーっと吸わせてました!

泣いたら、機嫌がいいとき、いま吸ってくれそう〜ってときに1時間に1回とか吸ってもらってました!

そんな感じで2人とも完母で育ててます♪

最初は10分10分で2とかだったのが、1ヶ月で5分5分で100になってました!

• 10月20日
  • ゆうき

ゆうき

そうなんですね!
    1時間に1回赤ちゃんに負担がない程度に頑張ってみます!
    ちなみにおっぱいだけあげるとその後ずっと泣いてるんですけど満足するまであげた方がいいんですかね?
    何度も質問してすみません💦

• 10月21日
  • ***R

***R

1時間おきに母乳はあげてその都度体重測って、ぐずるようなら3時間おきですっけ?でミルク足してあげてもいいかもですね◯

母乳だけでたくさん飲めるようになったらミルクやめてみるのはどうですか?

ゆうきさんが寝るタイミングでミルクあげて一緒に寝てそれ以外は1時間おきで母乳あげてみたり…。

母乳は夜、夜中?が作られやすいみたいで眠いけど軌道に乗るまでは夜中頑張ってみるのもありですよー!

• 10月21日
  • ゆうき

ゆうき

ありがとうございます!
    やってみます!

• 10月21日
ポチ

頻回授乳の他に食べ物でも変わるって言いますよね👀
私も白米、納豆、牛乳、さつまいも食べた時、母乳量増えてる気がします。

はじめてのママリ🔰

よく寝る子でそんなに頻回にできなかったので搾乳してました!