※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子供が先週と今週で別の病院で血液検査をしています。連続しての検査は大丈夫でしょうか?

血液検査って先週もして、今週もするのって大丈夫なんでしょうか?1歳なったばかりです。
先週と今週では違う病院に通ってます。

コメント

m

血液検査でわかる病気もあるし、数値も前の週と違ったりしてそれで見つけれる病気もあるからだと思います!

ます

違う病院なのは紹介状ありですか??

診療情報?が共有されていて、
続けての検査ならば検査項目が違うはずです。
情報共有がないのなら同じ項目で検査している可能性もあるかもです。

マイナンバー保険証で両院つながっているのならもしかしたら他院の検査情報も取れるんですかね?!
そううのは詳しくないですが…

の

血液検査自体は1週間空けて摂っても身体に悪影響になることは無いです☺︎お子さんが辛い思いをするかもしれませんが、なんの治療をしてるか、何をみたいかにもよると思います!
薬や点滴による治療後で、数値が改善したかをみたいとか、前の方がおっしゃるように前の病院のデータが無いから採血するとか、1週間空いて数値に変化はあるか、あった場合どのように治療していくのか等、
もし医師に聞きづらければ、看護師さんにちらっと聞いてみてもいいかもしれないです!
うちの長男は2歳で肺炎で入院したのですが、入院前採血し、点滴治療1週間後に数値が落ち着いたか採血して退院という流れでした!