※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8か月の娘が食事を嫌がるようになり、どう対応すべきか悩んでいます。イヤイヤ期でしょうか。食べないものを無理に食べさせるべきか、食べられるものを出し続けるべきか、アドバイスを求めています。

食事のイヤイヤ期なのでしょうか?

1歳8か月の娘の食事について、1歳過ぎた頃からちょっとずつ、それまでは食べれていたのに食べなくなったものがでてきていました。
今週に入ってから突然、今まで何とか工夫して食べれていたご飯やお肉、(おそらく)今まで好きで食べていたであろう豆腐や野菜なども嫌がって口にも入れません。パン、ヨーグルト、フルーツ、お菓子は食べるので体調が悪いとかではなさそうです。これまで、朝食はパン、ヨーグルト、フルーツなので問題ないですが、昼夜のごはん系はまったくダメです。
このような場合、「これしかないよ、食べないとお腹すくよ」ということで、食べなくても代わりのものを出さずにお腹をすかして覚えさせるのがよいのか、毎食が今の朝食みたいになったとしてもとにかく食べれるものを出して、いつか食べるようになる日のを待つべきなのか悩んでいます。
ここ数日は、まずはごはん系を20分程試みてから、私が折れて、食べれるものを追加で出しているような感じです。
食べなくなったものがでてきたときに保健師さんに相談し、数週間ほど時間置いてまた出すと食べたりすることあるよ~とか形状変えてみたり~とかアドバイスいただいたりしたのですが、今のところ一度食べなくなったものは数ヶ月経っても食べないままです。
これがイヤイヤ期というものなのでしょうか?どういう対応が良さそうか、何かみなさんの経験があれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

その時期は嫌いなものがコロコロ変わったりするし、食べムラがあったりする時期ですよね😂
私としては、嫌いなものを食べるまで毎日形状も変えず出すとか極端なことをしない限り、食べられないからと言って違うものを提供するのはどうなの…?派です
低血糖になるレベルで何も食べないとかなら話は違いますが、朝食は食べれているようですし、昼夜は出されたものを食べる、食べないならおやつやジュースもなしでいいと思います
集団生活であればそれが普通ですし
次のご飯の時間にお腹が空いているかどうかも大きいと思います
あとやっぱり追加で出すと、食べなければ好きなもの出てくるし〜と覚えちゃうと思いますし🥲
で、保健師さんの言うこともその通りだと思います
ただ、期間は個人差大きいので、それが数週間後なのか数年後なのかはわからないところですよね🫠