先輩からもらう子供用品や服が多くて困っています。断り方を教えてください。
大学の先輩が、子供用品をいつもいる?と聞いてきてくれます。
でも私は正直新しいものしか嫌で、いらないけどいえずとりあえずもらってタンスの肥やしに…(笑)
高級な服何枚もくれますが、着るのはせいぜい数枚で…でもそんな高価なものなのでお礼もしなきゃとなると、お礼の品探し、送る手配、送料もかかるし、お礼の品だってそれなりにしなきゃで高いし😅本当に毎回めんどくさくて😭
ありがたいですが、もう何回も続いていて正直本当にいりません…
でもとても親切に聞いてくれて断りにくく…一度断ってみたら、じゃあこれは?あれは?これも便利だからあげる!と送ってきます…もういりません(´;ω;`)みなさんならどうやってやんわり断りますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
たぬき
先輩いつもありがとうございます(* ᴗ͈ˬᴗ͈)と言いつつ、旦那の親が初孫フィーバーで…あれこれ買ってくれてありがたいもののちょっと収納がパンクしてしまって🥲💦
また大きくなったら相談させてもらっても良いですか??
とかはどうですかね🥲💦
旦那の親が、って理由にすると断りやすいかなと💦
りん
とてもありがたいんですが高級な服ですと例えお下がりでしても着るの躊躇っちゃうし汚したくないってなっちゃって子供に着せるの躊躇っちゃうのでうちの子には私が選んだ汚れても良い服着せたいので申し訳ないんですが。
みたいな感じはどうでしょうか?
「高級品だと着づらい」を強調?すれば失礼にならないかも。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね…結局高級なものより安価で汚しても何してもいいもののほうが需要あるんですよね(笑)
それも伝えてみます😣ありがとうございます✨- 10月21日
はじめてのママリ
うちは
「夫の親が初孫で、一緒に買うのを楽しみにしてくれるみたいなので、義実家にお願いすることにします😊
せっかく連絡頂いたのに、すみません!」
って感じで、断ったことあります。
今回の場合は、冒頭に
「いつもありがとうございます!」と付け加えて送るのが良いかもしれないですね☺️
いただく方はお礼に手間やお金も掛かるし、
渡す方はメルカリで売れば多少のお金になるものを厚意で渡してくれてるので、
「義実家が〜」といって、根本から断った方が良さそうですよね!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、先輩も絶対メルカリで売った方がいいと思って🥲
義実家を使わせてもらって、いつもありがとうございますも付けて送ってみます😆
アドバイスありがとうございました😣✨- 10月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほど🤣確かに旦那の親がっていうと何も言えなくなりますよね😆相談させてもらっていいですかの聞き方もすごい傷付けず自然で最高です✨使わせて頂きます😆