長時間保育に悩む共働きママ。転職難しく、保育園の厳しさに悩む。子供との時間を大切にしたいが、経済的にも働かなければ。保育園の状況や教育方針にも苦悩。
長時間保育、発育に悪いと言われても、転職だってすぐ叶うわけでないし、どうしようもないじゃんと思ってしまいます。𝕏(旧Twitter)で話題になっていて、続け様に保育士の方から苦言を呈するポストもあって、しんどくなってしまいました。たまたまリポストで見てしまい、それがちょうど転職を考えている時だからこそ、尚更刺さりました。
我が家は共働きで、旦那は片道1時間半の長距離通勤(勤務地は自分の意向で選べません)。朝6時に家を出て、帰宅は20時過ぎです。
私はフルタイムで子どもが1歳を迎えて直ぐに職場復帰し9時-17時で働いています。時短の概念がない弱小企業で、ささやかなマタハラもイクハラもありますが、給与の安定と自分がやりたい仕事であること、仕事のやりがいを考えると、手放すにも惜しい。陰口を右から左に受け流せば、時短は無いけど、突然の休みでもほぼ有休で賄ってくれる。30代半ばで、田舎暮らし。転職はかなり難航するのが目に見えてる。行動したいけど、その時間さえ無い。八方塞がりです。
そんな折に、長時間保育辞めるのが正解のようなポスト(かなり意訳です。投稿者さんの言い分もすごく理解はできます)に、心がえぐられました。預けたくて預けているわけじゃない。子どもと接する時間が惜しい。毎日申し訳なさで胸が潰れそう。
私自身は実母が専業主婦でしたが毒親で、亡き父のお金を無心して専業主婦なのにパチンコ三昧でネグレクトだったので、それだったら保育園に入れてもらってた方が良かったと思っていました。同時に、実母の姿を見て、手に職を持ってないことがトラウマになってしまい、働かないといられない気持ちに駆り立てられます。これはもちろん個々人の生育環境なので、私の母親が自分にとって反面教師なだけであり、専業主婦が悪いということではまったくありませんので、どうかご理解ください。
実際に我が子を預けている認可保育園もかなり厳しく、早く迎えに来て欲しい、少しでも体調が悪ければなるべく家で面倒見てほしいと言われ、職場と保育園の板挟みの日々です。でも、働くから預けているのであって、じゃあどうしろと?という気持ちにばかりなります。
それぞれに教育方針があって、子どもにとっては親と一緒にいられる時間が多いのが大切なことは理解しています。
それにしても、あのポストは刺さった。
働くママさんで、あのポストをご覧になられた方はどう思われましたか?
また、もし保育に携わる方がいらっしゃいましたら、お考えを聞かせていただきたいです。
我が家の、9時~17時でお迎え18時は可哀想すぎますかね…。それでも息子は家ではとても元気にニコニコべったりしてくれて、胸が締め付けられます。もっと一緒にいたいけど、不自由させないお金を蓄えておきたい。
預けたくてあずけているわけではないので、仕事辞めれば転職すればとか、心無いお言葉はお控えください。
- まるみ(1歳3ヶ月)
コメント
りんりん
私もそのポスト拝見しました。
子どもと長くいたいのは親だって一緒ですよね。出来るものなら長時間預けずに過ごしたいです。
でも、そんなのは今の日本の社会的に無理ですよね。
そのポストに対して、てぃ先生もポストしていました✨️長時間保育が子供に悪影響という訳では無い、むしろ質の高い保育は良い影響を与えていると書かれていました。
私は小学校現場なのでちょっと立場は違いますが、学童行ってる子と行ってない子で発育の差を感じたことなんてありませんよ!学童行ってても親から愛情たっぷりもらって毎日満足そうにしている子もいれば、学童行ってなくても愛情不足で試し行動する子もいます。
結局は接してる時間の長さではなくて、密度だと思います(*^^*)
ここまで悩んでくれるお母様なんだから、お子さん愛情たっぷり貰ってると思いますよ😊安心してください!
長文失礼しました(*^^*)
ショコラ
その話題になっている?Xの投稿を見てないから何とも言えないけど、他人の戯言って割りきりませんか?
SNSなんて、所詮キレイゴトのオンパレードですよ😣
私は量より質派です!
どんだけ長い時間一緒に居ても、それが🟰幸せな時間とは限らないし!
我が子に対して、そうやって思いやる愛情こそが全てだと思いますよ💕
うちの母も専業主婦でした。ごく普通の家庭で育ちましたが、私は専業主婦が性に合わなかったです😓
それと、主さんと同様、今の仕事(会社)が好きなんです。
正社員で働く自分の人生も、子供のお母さんどちらも諦めたくないから、二足のわらじです❤️
子供は8:30-18:20くらいで保育園に預けています。
子供は保育園好きだし、働いている私の姿をかっこいいって言ってくれています。
世の中にワーキングママがどれほどいると思ってるねん!!って言いたいわー。
申し訳ない気持ちになるほうが子供にも我が子を大切に預かってくれている保育士さんにも申し訳ないですよ!
私ならそんな自分の仕事に対してリスペクトない人間の保育園には安心して子供を預けられないですわ💦💦💦
だから、今の自分を少しだけ誇りに思いましょう💕💕💕
私は同志ですよー!
-
ショコラ
皆さん知っている投稿なんですね(笑)
とりあえず、X見てきます笑- 10月18日
-
まるみ
ご回答ありがとうございます!仰る通り、私自身の幼少期が親と同じ家で過ごしていても幸せよりも孤独感を感じていたので、量より質というのはすごく分かる気が致します!
そして、たしかに、SNSはキレイゴトのオンパレードですね😂そう呟いていても実際に本当かどうかは分かりませんものね。
私もショコラさんと同じく、2足のわらじで頑張ります☺️💓そして、頑張っている自分をポジティブに捉えて、周りに申し訳ないよりもありがとうを伝えられるように心がけます!
コメントいただき、とても心強かったです☺️❣️ありがとうございました!- 10月19日
あやか
あのポスト見ましたが本当に腹が立ちましたね😇
好きで長時間預けてるわけじゃないんですけど💢💢と言いたいくらいです!
私が8:30〜17:30のフルタイムで働いているので、うちの子は7:40〜18:00で保育園に預けてます。正直すごい可哀想なことしてると思ってます。親戚から0歳で保育園に預けるなんて〜とか言われて心が折れそうでした…
でも娘は長時間保育は全然平気みたいです!保育園に送って行ってもニコニコしながらタッチしてくれて、遅くに迎えに行っても先生や他のクラスのお姉ちゃん達にすごい可愛がってもらってます。
家ではニコニコべったりで休みの日は公園に行ったりいっぱい遊んだり出来ることはしてるつもりです。
まるみさんの愛情は息子さんに絶対伝わってますから大丈夫ですよ☺️自信を持ってください✨
-
まるみ
ご回答ありがとうございます。本当に、見たくないものを見てしまったなぁと後悔ばかりです😇
預けなくて良いなら、できるかぎり傍にいたいママさんはたくさんいますよね。私も実母(ネグレクトの毒親)に同じことを言われました。「そんなに長く預けて、発達とか大丈夫なのかしら?」と。
ネグレクトしてたあなたがそれを言う?🙄と白目剥いてしまいました。他の方が仰るように、共に過ごす時間の量よりも質だなと思います。
我が子も、保育園の若くて可愛い先生に抱っこされてるとすごくニコニコで、いろいろ教えて貰って吸収してきてくれるので、自分が見てあげられない時間をきちんと見ていてくれる先生がいることに感謝しながら、おうち時間はたくさん遊んで1つでも笑顔の多い1日を過ごせるようにと心がけています✨
子どもの笑顔が多い今、自分の全力を注いで奮闘している結果が間違いではないんだと信じて、前を向いて進もうと思います😊- 10月19日
Satimon
ポスト見ました。
わからなくもないですが根拠が主観すぎと思いました。
学会の発表内容でもないですし。
昔の3歳児神話みたいなものに近い気がします。
専門家の研究で長時間保育のほうが問題行動少ない傾向みたいな記事も見かけたことありますし、気にしすぎないほうがいいと思います。
結局のところ、こども自身が園の環境に合うかどうか、体力的についていけるかだと思います。
体力のない子には本当に負担になってる可能性はあると思います。
こどもの様子を見て、ほんとに負担に見えるようなら、親が何かを変える必要があるのかもしれません。
でも本人が元気なら、可哀想と決めつけずにこども自身を見てあげてください。
考えたらキリがないので、問題が起きていなければ、今してあげられることをすればいいと思います♪
ちなみにうちの子は体力なく保育園終わったらぐったりでした。
だから仕事以外の時間をフル活用してケアしました。
でも小学生になったときのほうがもっとぐったりしています…
-
まるみ
コメントありがとうございました!下に返信になってしまいました💦申し訳ございません😭
- 10月19日
はじめてのママリ🔰
気にしなくていいですよ〜
私、昔YouTuberしてたんですが、それなりに話持ってましたw
多分Twitterも同じだと思います😂
そもそも本当に保育士?本当に医者?って人も沢山いますし、私、暇なので、ワーママ主婦にあるまじきほど一日20時間位ママリとTwitter見てますが、あれ?この青バッチ、半年前はこう言ってたのに、トレンドに載る為にこんな風に言ってんだってよく思います😂
みんな(私含め)お金稼ぐ為、承認欲求に必死だなって思ってます😂
-
まるみ
ご回答ありがとうございます。仰る通り、真実か否かはわかりませんものね。本当に子育てしている人かどうか、女性が男性か、あらゆることが見えないSNSだからこそ、スルースキルと自分で情報を選びとる力も大切ですね☺️
たしかに、𝕏になってからバッジの有無もありますね!今まであまり気にしてなかったのですが、ママアカ界隈時々燃えるって言うのを初めて目撃しました😂自分がワーママだから尚更刺さるように感じてしまいましたが、気にせずに我が子をじっくり見つめて子育て頑張りたいと思います😊- 10月19日
はじめてのママリ🔰
色んな考え方があるので、その投稿した人の意見も、あなたの意見も正しいと思います。
モヤモヤしたのはわかりますが、どちらが正しい、そんなこというのはどうかと思うとか決めなくていいと思います。
-
まるみ
ご回答ありがとうございます。仰る通り、どちらが悪いとか決める必要はないし、色んな意見があって正解も人それぞれだと思います。
ただ、今ちょうど悩んでいる時期だったので、ワーママとして同じ境遇の方はどのように受け止めたのかなと気になった次第です。- 10月19日
まるみ
ご回答ありがとうございます。仰る通り、学会の発表を元にではなく、一家庭での出来事として捉えて、自分自身はちゃんと我が子を見つめられるようにしたいと思います!
確かに、こども自身の体力的なものもありますよね💦保育園の合う合わないもありますしね。
Satimonさんの仰る通り、子どもが笑顔で色々なことを吸収してきてくれる今を心配するのではなく、少しでも変化を感じてから家族で考えていこうと思いました☺️焦らず、経過をよく見ることも大切ですよね。とても大切な視点だと思いました。ありがとうございます。
まるみ
ご回答ありがとうございます。温かいコメントにとても気持ちが救われました🥲
本当に、社会的な問題ですよね。もちろん、保育する側も待遇面など色々な問題があり、預ける方も預かる方もお互いに大変なのだなと感じています。
てぃ先生のポストも拝見しました!確かに、保育園でできることも増えているので、ネガティブになるのではなく、家での子どもの様子をよく見てケアしながら、保育園を頼っていこうと思います☺️いずれは幼稚園にだって行くようになるし、小学校、中学校…と子どもの人生もどんどん変わっていくと考えると、今持てる全力で愛情をかけて、子どもの今後のために貯蓄を増やしていこう!と、皆さんからのコメントで背中を押してもらった気持ちです。
時間ではなく密度、というのも、りんりんさんの学童でのお話も、私自身の過去の体験があるのでとても説得力を感じました。私は同じ時間親と家にいても孤独感を感じることが多かった子ども時代です。自分は、子の気持ちに寄り添って、臨機応変に道を考えられる力をつけていきたいと思います!