※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫に不満を言わずに解消する方法について相談。口うるさい嫁になってしまい、信頼してるから甘えていると感じる。大きな不満は言っても、細かいことまで指摘するのをやめたい。

夫に対して言いたいこと(不満)を心に秘めて我慢しておくことが出来ません😭あれやめてこれやめてと、つい何でも指摘してしまい口煩い嫁になっています。信頼してるからこそ甘えてしまってるんだと思います。そのせいで夫と険悪になることも多々…
どうしたら自分の中で不満に思ったことを夫に言わずに解消出来るようになりますか?大きな不満は言って良いとしても、細かいことまでネチネチ言ってしまい夫に申し訳なくて、こんな自分を変えたいです。

コメント

ママリ*

私も言いますけど…ダメなんですかね?🤔
言いたい事溜め込み過ぎる方が絶対に良くないと思いますよ!

私の場合は言いたい事言うけど、すぐ言わないで雰囲気が良い時(イライラしてない和気あいあいとしてる感じ)にサラ〜とあの時こーだったけど、こーして欲しいから次からはお願いね〜!!(*ノω・*)テヘ
って感じで言うように最近はしてます🤣

ままり

私も少し前まで口煩く言ってしまう妻でした(旦那に言わせれば今もだいぶ煩いそうですが😓w)。
私の中で意識したことは、
今これを言ったとしても、またどうせ同じ場面が来て、また同じこと言うことになるだろうな。
"だったらもう諦めよ。"

ですw脳筋プレーですけど、もうこれしかないです。諦めの境地です。
ひとつ思ったのは、ネチネチ言うのを悪いとも思わなくていいと思います!言われてる方にも原因あるわけですし!笑

なかなか性格や癖を変えるのって難しいですけど、私はいろんなことに期待をしなくなって、だいぶ楽になりました🤣

私は逆に言える方が羨ましいし
夫婦関係も絶対言いたい事は
言い合った方がうまくいくと思うので
こんな自分だなんて言わないでください🤍
変える必要ないと思います☺️

もゆ

不満は言って良いと思います!例えば家事だったら、それをやっていない方が悪いと思うので💦

その時にイライラしてすぐ言っちゃうとキツイ言い方になっちゃうので、仕事中にLINEで言ったり、普通に過ごしている時「思ったんだけどこうして欲しい!」と伝えるように努力はしています🥹できない時もありますが😂その方がお互い嫌な気持ちにならなくて済みます!

私の場合は、夫が家事や育児をものすごくしてくれるので、少しのことは「まあいつもやってくれるからいっか!」と思うようにしています。

ママリ

不満の内容によりますが...
義実家関係だったらイライラをSNSに書き込んでます😂一応、誰にもみられないようにしてます。それみた人から「それくらい我慢したらいいのに」みたいなコメントされたら更にイラッとしちゃうので😂
でも、子どもに対しての不満はその場で言うようにしてます。

はじめてのママリ🔰

なんでも指摘して言える奥さんすごいな…と思ってます。
私はいったん飲み込んで、よく頭で考えて、とうやって言ったらいいかとかも深く考えてから言うか言わないか決めます💦
あと言い方はめちゃくちゃ気をつけてます、『あのさ、◯◯してくれてありがとね。でも次からはコレはこうやってしてほしいな、よろしくね』とか。

はじめてのママリ🔰

溜め込むより言った方が絶対いいですが、感情的に言わずに優しくソフトに言った方が相手に届きやすいかなと思います😌
私はイライラした時は一旦自分の中で冷却期間を設けて、ああ言えばこう言うタイプの旦那なので、どう言い返せるかを考えて、冷静に言えるようになったら、旦那は言い返してこなくなりました笑

ママリ

皆様ありがとうございます😭まとめての返信で申し訳ありません。何でも言うのが悪いのではなく、感情的になったり怒りながら指摘するのが悪かったんだと気付きました💦皆さんのアドバイスを参考に優しく言えるように冷却期間を設けたり、口に出す前に伝え方を考えてみたり、実践してみます!何でも言うことが悪いわけじゃないよと書いてくださった方も何人かいて、優しく受け入れてくださり嬉しかったです🥲♡