看護師で転職先に迷っています。近所の特養、精神科病院、デイサービスで悩んでいます。子育てと両立できる職場を探しています。経験者のアドバイスを求めています。
看護師で転職先に迷っています。ご意見聞かせてください🙇♀️以前も何回かこちらで相談させてもらったのですが、10月末退職を決断しました。外来看護師パートです。パートですが有給消化期間も少しあり来週いっぱいで仕事を一旦辞めさせてもらえることになりました。
もう職場の全員に辞めることは知らされていて、以前は先生や上司にいろいろ怒られてましたが、最近は辞めるから諦められている感じで何も言われなくなりました🥲期待されないってこういうことか…と痛感しました。
今まではずっと診察室付きでしたが、来週は新しい看護師さんに覚えてもらうため、私は処置室担当ですが、採血、点滴はやらなくていいと言われました。(以前大きめのインシデント起こしたので)あと1週間の我慢とは思いつつ、看護師としての役割をこなせてなくて情けなさを感じています。
前置き長くなりましたが、次はもっと余裕を持って、看護師の仕事に集中できるように、2歳の子育てと両立できる職場を探すつもりです。とりあえず11月中はゆっくりと自分に合う(しっかりと仕事をこなせる)職場を探そうと思っています。
今は⓵近所の特養(徒歩3分)か②片道40分の精神科病院の病棟、⓷片道30分のデイサービスで迷っています。面接ではなくそれぞれ見学予定を入れさせてもらっています。
⓵は見学済みですが、非常勤だと融通はききそう(土日祝休み、時短など)でした。医療処置ありますが、針刺しは採血のみで点滴はしない方針だそうです。
②は山手にあり送迎バスの時間に間に合うように、ほぼ残業なしで正職員も帰れているそうです。私自身、大学病院の精神科病棟の経験が3年程あり興味あります。
⓷はデイサービスなので看護師が配置少なく、急な休みが取りにくいのかなと漠然と感じていますが、一応非常勤パート募集してたので見にいきたいなと思っています。
子持ち看護師さんで転職された方や実際に施設やデイで働かれてる方の働きやすさなど教えてもらえたら嬉しいです。
- なつみん(2歳3ヶ月)
コメント
クマちゃん
精神科以外はバイトでかなりの回数行ってました!
施設系も、入居者の急変以外は定時で帰れてましたよ!特養も色々とあるので場所によって違うのかもしれませんが、私がバイトで行ったことのある施設いくつかは、そこそこ人がいて欠勤しても余裕ありそうなところと、結構な数の入居者を数名の看護師で対応していて、バタバタしていたところと様々だったので、見学で教えてもらえるといいですね!
針刺しは、大きめのインシデントで…とのことですが、ご自身は不安ではないですか?
採血だけとのことですし、施設ならそんな高頻度でやる感じでもないとは思いますが。
デイサービスはこれも規模によると思いますが、基本私が行っていたところは看護師1名だったので、単発バイトでも絶対休まないでください!!みたいに念押しされてました💦
仕事内容的には、ほぼほぼ見守りとかそんな感じだったので、私は暇でしたが、ゆったりしたのが好きで利用者さんとお話しするのも好きだったらいいかなとは思います。
なつみん
丁寧に教えていただきありがとうございます‼️
施設も定時で帰れることが多いのですね🙂
施設によっても状況違う感じなら、聞いてみた方が良さそうですね!
針刺し不安あります💦
働いてから窮屈な思いしたくないので、面接受けるなら正直に苦手って言おうと思ってます😂
やっぱりデイサービスは急な休みダメそうですね!参考にさせていただきます✨
クマちゃん
ちなみに私が行っていた施設の一部のところは、針刺しは委託している訪問ナースが全てやるため、施設ナースはよっぽど緊急の皮下点滴以外はやらないというところもありましたよ!
なつみん
情報ありがとうございます!
そうなんですね⁉️施設によってもやり方が違いそうなので、面接受ける際はよく確認しておきます✨
クマちゃん
全国展開だと思いますが、ベ◯トライフってところご存知ですか?そこはおそらく全国的に針刺しとかは訪問ナースがやるスタンスのようです!
なつみん
聞いたことないです!
そうなんですね‼️◯のところ教えてもらってもいいですか?