※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるみる
ココロ・悩み

3歳の息子がイヤイヤ期で悩んでいます。実母とのやり取りで不安を感じ、育て方についても悩んでいます。同じ経験を持つお母様の意見を求めています。

3歳になったばかりの息子のイヤイヤ期について。
昨日3歳になった息子が、今日もささいなことでイヤイヤを爆発させて、保育園から帰宅早々、玄関先でギャー!と大声で泣いたり暴れたり、私の腕を叩いたりしました。諭しても無駄だったので、私はじっとおさまるのを待ってました。
するとその様子をしばらく見ていた私の実母(遊びに来ていた)が、驚いた顔で「すごいね…癇癪持ちだね。そういう性格なんだね。仕方ないね」や、「私の子供は(私と兄のこと)こんな風じゃなかった。」などと言いました。私は、誰でもイヤイヤ期は程度の差はあれどこういうものかと思っていたので、息子に問題があると言われた気がしてなんだかとても不安になりました。それを伝えると「でも私の時はこういうのはなかったからわからない。」と言われ、カチンときてしまい「もういいよ、もう遅いしもう帰ったら?」と言ってしまいました。すると短気な母は明らか怒って帰る準備を始めてしまい、息子が不機嫌ながらもばあちゃんバイバイと小さな声で言っているのに、一度も振り向くことなくバイバイと怒った声で吐き捨てるようにバタン!と玄関を閉めて出て行ってしまいました。嫌な別れ方になってしまったなと反省しつつも、息子のイヤイヤと癇癪にたいして寄り添った言葉やアドバイスが聞けず、むしろ母の反応をみて、育て方が悪かったのか。この先もずっと癇癪持ちな性格になってしまうんではないか。と不安になってしまいました。
元々、母とはあまり気が合わず、母に気持ちを共感してもらえることは昔からあまりありません。だから気にしないようにしようと思うけど、実母の驚いた顔、言った言葉が頭から離れません。母にたいしてはトラウマもあって、定期的に母がキレたりヒステリックを起こす夢を見ます…
イヤイヤ期の子育て経験をもつお母様がいらっしゃったらぜひ意見を聞きたいです。イヤイヤ期は激しい怒り方をするタイプだったけど成長して治った、などあれば聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

うに

うちの上の子も癇癪やばくて実母に発達障がいじゃない?と何度も言われ喧嘩しました🤣
でもイヤイヤ期もすっごくて私も不安でした。

今10歳ですが、4歳くらいには癇癪もなくなりだし年長さんくらいからは育てやすい!しか思わなくなりました🥺
物分かり良いし優しいし反抗期も全くなくすっごい良い子に育ってます☺️少しヤンチャな男の子ではありますが、、😇
大丈夫ですよ、自信持って育ててくださいね!🫶

• うに

うに

ちなみに実際発達検査もいったりしてましたが、真っ白でした!

• 10月18日
  • みるみる

みるみる

回答ありがとうございます‼︎
    実母の無神経な言葉…実母なだけに傷つきますよね😥
    不安な気持ち共感していただけて嬉しいし、今とってもいい子に育ってると経験談を聞けてとても心強いです😭
    今まさに本日2度目の癇癪が起こってて、旦那が対応してくれていますが、もうへとへとです…
    が、いつか治ると信じて根気強く付き合います✨
    ありがとうございます☺️✨

• 10月18日
まひろ

息子は1歳半から2歳半ばにかけてイヤイヤ期の模範になるレベルですごかったです。地面に転がって大の字になっていやーーー!!!!とか。手足バタバタとか。。。ぎゃーーーー!!!!とかしてました。。癇の強い子でしたね😇💦シングルで実家遠方で頼れる人も施設もないので、買い物は必ず連れて歩かなきゃで💦

なにでスイッチはいるかわからず、イヤイヤスイッチ入ると地獄絵図状態でした💦
ただ地域の方?買い物に来ていた方や店員さんがとても優しい方が多く。。。、癇癪起こして私が端っこに寝転がってる息子引っ張って落ち着くまで待ちながら困ってると息子に声かけてくれて😭😭😭どーしたのー?ママ困ってるよー?なんて言われてピタッとイヤイヤおさまったり。😭😭😭
周りに助けてもらいながらイヤイヤ期終わりました💦

ある時はいやーーーー!!!!って泣き叫び散らかしながらオムツ脱ごうとするときもありましたね🫠💦何事だ!って走ってきた警備員さんが息子の奇行を必死に止める私を見て笑うの堪えながら持ち場に帰って行きました😇💦

とりあえず落ち着いたのは2歳後半からです。。あんなに癇癪起こしていたのにピタッとなくなって。。。なんならマイペースな息子です。。のんびりしてるというかおっとりしてるというか。。それでも気持ちいいほどに喜怒哀楽がすごくハッキリしててわかりやすい子です💦

ただ、、怒るとすごいですが😇💦あとグサれはないです💦切り替えが意外と早いタイプのようで😅
怒ってなければのんびりやさんです😇

• みるみる

みるみる

詳しい経験談をありがとうございます‼︎
    早めにイヤイヤのピークが来て去っていったんですね‼️お疲れ様でした…😭でも今落ち着いていると聞けて心強いです🥹✨
    うちの息子も何が怒りのスイッチになるか本当に謎で毎日何かしら地雷を踏んでしまいます。わかります😭
    息子さんの性格をよく理解されていてとてもいいお母様ですね🥹私も目をそらさずに息子と向き合っていけるように頑張りますね😊ありがとうございます‼︎✨

• 10月18日
ママリ

うちも1歳後半から2歳過ぎまでイヤイヤ本当にひどかったです!正直、うちの子よりひどい子なんて見たことないくらいです😅全てのことに対して「イヤ」「やだ」と叫んで、ものを投げたり叩いたり、泣き方も激しくて震えながらギャン泣きしてました。
当時は実母や義母にかなり驚かれ、2人とも「何か障害あるんじゃないか」って言ってきました。私も第一子だったこともあり、不安で検索魔になってましたね。
でもピークを過ぎてからは少しずつ癇癪を起こすのが減ってきて、3歳を過ぎてからは激しい癇癪は月に1~2回に減りました。それでもプレやお友達と遊んでる時に癇癪が出ると、今でも周りの人に驚かれて(引かれてるかも💦)、こちらも辛い気持ちになることがありますが、きっといつか落ち着くと信じて向き合ってます😌
成長とともに少しずつ落ち着いてくると思うので、あまり心配しなくて大丈夫だと思いますよ✨

• みるみる

みるみる

回答ありがとうございます✨
    イヤイヤ期とても大変だったんですね😭うちの息子も怒り震えながらギャー!と激しく泣きます。しかも1時間くらい余裕で泣き続けるのでさすがに母親の私も気が滅入ってしまいます😢
    実母義母どちらからもそんな風に言われたら辛すぎます😢無神経ですよね…。
    大変な中、息子さんのこと信じてあげる姿勢がとても素晴らしいと思いました🥹いつか落ち着くと信じて向き合うって言葉が心に刺さりました。わたしも大好きな息子を信じてこれからも向き合います!忍耐力必要ですが…😭ありがとうございました!

• 10月18日