鹿児島市の保育園に0歳児を入園させる状況を相談します。入りやすさや認可外の可能性について心配しています。
鹿児島市の保育園の状況について
来年5月頃、0歳児クラスで保育園に入園を考えています。
毎年状況は変わると思うのですが、
点数20点で、下伊敷、草牟田あたりの保育園に入園させることは可能でしょうか?
市役所では、0歳4月なら入りやすい、といわれ気を抜いてたら、
最近認可外の見学に行った時には定員埋まってて、
「早い人は妊娠中に見学に来ますよー」と聞いて
もしかして認可も希望園に入れない可能性あるのかなと心配になってます。。
- はじめてのママリ(生後5ヶ月)
コメント
とらきち
昨年、第一期で申し込みをして0歳6月に入園をしました。
同じく下伊敷、草牟田あたりを希望していたので伊敷支所に行って点数を教えてもらいました!
「この4つの保育園を希望してるんですが、前年は何点がボーダーでしたか?」と尋ねたら教えてくれますよ😊
メモした用紙は破棄したのでどこの園か覚えてませんが、20点以下のところもありました。
ちなみに私も妊娠中に見学をしてましたが、それは産後の自分に園見学する余裕はないと思ったからなので…あまり気にする必要はないですよ☺️
M
8月に草牟田付近に引っ越して8月に保育園申し込みしたら9月入園で入れました!!
点数が分からないのですがそんなに高くない点数で入れました💦
前まで谷山方面に住んでおり1年近く待機状態だったので草牟田付近は比較的入りやすい気がしました💦
-
はじめてのママリ
9月入園でも空きがあったんですね😳!
たしかに谷山方面は待機児童が多いっていいますもんね。。
最新の情報ありがとうございます☺️
希望がもてました✨- 10月18日
さくらんぼ
昨年、一期の締切直前でも、質問したら、今の段階でここの保育園の◯歳児は□名希望があって、1番高い方は何点です、いう感じで教えてもらえました。
うちは上の子とどうしても同じ園に入れたかったので、1つの園だけでしたが、その点数を聞いて、第一志望、第二志望を決めることもできそうでした。
-
はじめてのママリ
そうなんですね😳!
育休後の働き方を悩んでて職場と相談するときに、その情報があると参考になりそうです☺️
ありがとうございます🙇♀️!- 10月19日
はじめてのママリ
同じ境遇の方がママリにいらっしゃって驚きです😳✨
市役所で点数のボーダーライン教えてもらえるのは知りませんでした!
さっそく聞きに行ってみようと思います☺️
妊娠中に見学される方は、とらきちさんのような理由もあるんですね!
意識低すぎた、、?とショック受けてました💦
詳しい情報ありがとうございました🙇♂️!
とらきち
私もこの投稿を見て「同じエリアの方がいるー!」と思ってました😳
この保育園は第一期に5名の申し込みがあって3名内定。その3名は21点、20点、20点。
という感じで細かく教えてくれますよ😊
早くに見学に行っても点数で決まってしまうので、はじめてのママリさんが意識低いなんてことはないですよ!ショックを受ける必要ないです🤗