※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
住まい

札幌で転勤し、鉄筋コンクリートのマンションを探しています。1階なら子供の騒音対策がありますが、虫は出るでしょうか?2階以上でも音は響くでしょうか?北海道は寒冷地なので、造りはしっかりしているかもしれません。

転勤で道外から札幌に引越し予定で、家探しをしています。

鉄筋コンクリートのマンションで考えていて、
1階だと子供の騒音対策のメリットがありますが、やはり虫はでますか? 
また、2階以上だと、鉄筋コンクリートでも音は響きますかね?北海道だと寒冷地だから造りがしっかりしているとかあるのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

虫は全く出ないということはないですが、ゴキ◯リは出ないので本州よりはマシだと思います。
寒冷地だから造りがしっかりしているということもないです。(窓は二重窓なのでその分しっかりはしてるかもしれませんが)
1階に住む一番のデメリットは寒さだと思います。
床が冷えて寒く感じますよ。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

はじめてのママリ🔰さん 
    ご回答ありがとうございます! 
    ゴキブリ出ないのは良いですね!!
    寒さ…どのくらいなのか全く想像できないですが、1階は寒いのですね💦💦

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

周りに緑が多くなければ虫はあまり出ません
本州に引っ越したら日常的に虫がいてびっくりしました

音の響きに関してはわかりません

• 初めてのママリ

初めてのママリ

緑を避けたら大丈夫そうなのですね! 
    日常的に虫は恐怖ですね🫨 
    うちも最近小さいG出ました💧虫がとにかく怖いです…

• 10月18日
はじめてのママリ

札幌市中央区在住ですが、虫のことは何も気にしなくていいです☺️義実家が1階ですが、虫が出ないです。蚊にも殆ど刺されませんよ。10年くらい刺されてないかな。蚊取り線香も使ってないです。
 家とは関係なく、今の時期は、雪虫がいるからマスクをして外出してますが、家の中に入ってくることもないです。
 ただ、音は響きます。防音の床になってますが、子どもが活発なら下の階に響きます。

あとは、ガスストーブは冬場は月7万くらいガス代かかることもあります。オール電化も月7万くらいに。
灯油が安いです。ポンプで入れたりしないです。ホースが壁からついてて、補充は自動でされます。月2万くらいです。ガスストーブも都市ガスなら4万くらいに抑えられます。家の大きさにもよるのでただと目安です。

あとは、エアコン完備じゃないと暑くなってきました😓子どもがいるなら札幌もエアコン必修です。ただ、気をつけてくださいね。エアコンなし。と書かれている物件みて、今の家のエアコン持って行くから大丈夫!というわけではないです💦
壁に穴もない、エアコン専用のコンセントもない、200Vすら対応してない。取り付けないなら大家と相談して許可もらって工事費5万から10万かけて取り付けになります😅
最初からエアコン完備と書かれている物件がおすすめです。

冬場はバスや電車が止まったり、大幅に遅れてやってきます。30分や1時間くらい遅れたりします。
地下鉄が一番、交通手段としては優れています。市電もわりと遅れずに止まらずに運行します。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

気にしなくていいと書いてしまいましたが、川の近くや大きな木がたくさんあるような場所の近くなら蚊に刺されます😭

• 10月18日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

中央区はどの辺りですか? 
    今のところの候補は桑園駅の近くか24軒駅の近くで考えています。 
    1階でも虫出ないのですね!! 
    10年も刺されていないの凄すぎです😲 
    音はやはり響きますか🌀それが今一番気になってる部分です。。子供の大きな声とかはどうなのでしょう?? 
    今は木造の戸建てに住んでて、毎日大きな声が響き渡っています笑。

月7万⁇それはビックリです!! 
    灯油…使った事ないですが自動でされるものなのですね😳 
    都市ガスで探していました! 
    ガスストーブも使った事がないですが、どちらかにするのが抑えられそうなのですね。とても勉強になります。。 

エアコン持っていっても、ダメなのですね!!!1台持っているので、そのまま使えるなーって思ってました😅 

いやー、悩ましいです。。1階の寒さがどのくらいなのかが想像つかないですね☃️

• 10月18日
はじめてのママリん

ジョイントマット敷けば、そこまで響きませんよー!
マンション上のほうですと、まわりの部屋の影響&太陽の熱で、真冬でも日中暖房消して大丈夫です(オール電化です)。二十四軒〜桑園付近詳しいですが、住みやすいですよね☺️お店多いし公園多いですし🎶🎶
中央区で鉄筋の社宅に住んでいたときは冬都市ガスストーブ&都市ガス調理と湯沸かしで30000くらいでしたね。こちらも日当たりよく天気の良い日は日中ストーブいらずでした☺️
日当たりよい物件を選ぶことがなにより光熱費押さえれると思います!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ご回答ありがとうございます
    ジョイントマットは必需ですね👊 
    なんと!真冬でも暖房なしでいけるんですか?分譲ですか?
    全然詳しくないのですごく調べて、桑園、24軒に辿り着きました笑。 
    小学校もその辺りは良さそうで。。  

日当たり良いだけで、そんなに違うものなんですね!!驚きです!!
    ちなみに、何階でしたか??

• 10月18日
  • はじめてのママリん

はじめてのママリん

いまは13階(分譲)、社宅は5階です☺️宮の森はマンション少ないので、階数低くても日当たり良いです!
    桑園小学校も二十四軒小も日新小学校も賢い子の多い学校ですね☺️親も変な人いないイメージです✨服と食事と家電、病院、子供遊ぶ場所すべてすむ地域ですよね!

• 10月19日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

なるほどー!宮の森はマンション少ないんですね😲 

その3校はいいなって思ってました☺️
    そのあたりは、全てにおいて間違いなさそうですね! 
    ちなみに、分譲も鉄筋の社宅のおうちの時も、音の響き具合は似たようなものでしたか?

• 10月19日
  • はじめてのママリん

はじめてのママリん

夜遅くに騒げばどちらも響きますが、日中ならまったく気にならない程度ですね☺️

ちなみに桑園小エリアは道外からの転勤族がめちゃめちゃ多いので閉鎖的ではありませんね☺️知り合いもたくさんできます。

もし小さなお子さんいるなら、二十四軒駅近くにちあふる(子育て支援センター、預かり保育もしている)やトドックステーション(無料室内で遊べる場所)もあるので二十四軒便利ですね☺️

• 10月19日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

はじめてのママリんさん 
    桑園エリア、そんなに多いんですね!閉鎖的じゃないのは、本当に嬉しいです!! 

引越しが、わくわくしてきました笑! 
    沢山の情報ありがとうございます🫶

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

今二十四軒駅付近に住んでます☺️
夫婦の通勤が地下鉄が便利なので満足してますが、個人的には桑園のほうがイオンもあるしいいなーって思ってます🤗
二十四軒は駅近くにデカ目のパチンコが2つあって、どっちか潰して商業施設作ってほしい😫

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ご回答ありがとうございます!地下鉄が近いと、冬場とか良さそうですね!
    二十四軒は、パチンコが2つもあるんですね😳 
    確かに、、どちらかを潰して欲しいですね🌀 

• 10月19日