育休と仕事復帰のタイミングについて相談です。皆さんならどうしますか?
育休と仕事復帰のタイミングについてご意見ください(>_<)
・第1子は2歳、保育園在園(育休の為時短保育)
・第2子今年4月生まれ(自宅保育)
です。来年4月1日入園で考えていましたが、
・我が家は3人目以降考えていないので最後の育休
・育休手当2歳までは50%で4月生まれの為1歳4月入園になったとしても手当なしは半月で済む
・先月出産した同僚は生まれてまもない為来年4月は入れない(途中入園できず結果再来年4月入園だと思います)
と言われ、良いなぁ……と思ってしまいました。
また職場の上司が変わり子供理由の休みもチクチク
言われる職場になっているようで、
旦那も休めますが、私も休むことになるので復帰に対し気が重いです。
長くなりましたが、上記踏まえて
育休手当2年もらい復帰(来年4月以降空きが出れば復帰したいとは思っています) または
約1年取得し来年4月1日から復帰
皆さんならどうしますか?
保育園は上の子が居るため加算が多く、下の子4月1歳入園でも入れると思ってます。
空き次第では最大約2歳まで自宅保育出来るか不安ですが、一旦4月1日入園はスルーしたい気持ちがあり…💦
あと復帰となると17時勤務の為子供と過ごす時間は限られるなぁと寂しい部分もあります😢
文章にまとまりがなく申し訳ございません。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
ルーパンママ
私なら確実に入れそうな4/1入園を選びます。
2歳になってから…だと、イヤイヤも始まって、登園拒否もありそうなので😅
1日でいいから好きなだけ寝たい
育休手当もらえるなら2年経って復帰がいいなぁって思います🥺
けど、2025年4月から厳しくなるので、上の子もいて受かる確率が高いのであれば、辞退かもしくは事前に受からないようにする必要があると思うので、その時点で、制度が厳しくなってからだと育休延長できても手当は打ち切りになるかもしれないです😣💦(辞退したい意思があるかどうかもチェック項目だった気がします)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
欠勤したりすりと手当と変わらない気がして私もちょうど2年……なんて考えてしまいます💦
ただ仮に4月以降途中入園出来ず約2歳までとなりと、イヤイヤ期等もありますし、保育園の助けがあった方が本人も楽しいのかなとも(>_<)
9月とかで途中入園が理想です🥲
私の市も来年度から辞退の気持ちは不可になるきがしますが、入れた時は復帰だと思っているので、途中入園は希望はしてます(>_<)- 10月18日
-
1日でいいから好きなだけ寝たい
1人目2年とったんですけど、1歳半すぎたあたりから、もともと1人になる時間がないとストレスが溜まることもあり、自分に限界が来て、あぁ〜早く復帰した〜い!!!という感じです毎日過ごしてました😂
ただ、手当がもらえるなら〜という感じです延長したので、もし同じ条件、状況だとしたら2人目の時は悩みます🥺笑
フル復帰してるので、園の迎え後に怒涛の育児が待ってますが、フル復帰でない場合はお子さんと程よい距離感ですし、お子さんも刺激をたくさんもらえると思うので、気持ちの面では2年取らなくても良いのかなぁ🙆🏻?という感じでいます✨お金の面では迷いますね😭- 10月18日
はじめてのママリ🔰
うちは市で決まっている上の子が継続で通園出来る条件が
①下の子の1歳の誕生月までは無条件で通園可能
②1歳以降は延長希望の減点なしで保育園の希望をしているが入園出来ない場合のみ通園可能(期限あり)
なので、4月生まれなら4月入園をスルーまたは延長用の減点希望をしたら上の子退園なので泣く泣く預けます😭
そろそろ現況の季節ですが、そこはどちらでも大丈夫なのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
なんと……結構厳しい自治体なのですね(>_<)
私の自治体は条件無く、退園も無いです(>_<)- 10月18日
はじめてのママリ🔰
やはりいやいやも始まって大変そうですよね〜😢結局上の子保育園の為ある程度時間にも限られますしね🥲
ルーパンママ
あと、1歳過ぎると運動量も増えてきますし…
毎日公園に自分で連れて行くよりは、保育園で同世代と遊んでほしいなぁ~って思いもあります😊