アメリカへの転勤が決まり、初めての海外赴任に不安があります。3年間の予定で、準備や持ち物についてアドバイスをお願いします。
アメリカに転勤が決まりました。
帯同するつもりでいます。
海外転勤の経験がある方にお聞きしたいです。
来年2月からの予定で短くて3年です。
まだはっきりとした場所や期間は決まっておりません。
どんなことに手をつけていけばいいですか?
断捨離もそうですが、
それまでにこんなことしておくといいよ、
こんなもの持っていくといいよ、
これはいらないよ、など、なんでも構いません。
初めての海外赴任でわからないことだらけなので教えていただきたいです😢
- まままさん
コメント
はじめてのママリ🔰
10年前ですが主人の転勤にアメリカについていきました。
どこの州なのかにも確かに関係してきますが日本人多めでコミュニティがあればそこまで心配はいらないとは思います。日本食買えるところもあるといいですけど高いですからね、よくあるインスタント系はガッツリ持っていきたいところです。
水が硬質なので髪の毛は何をやってもガビガビ、肌もカサカサになりがちでした。
化粧品は化粧水は特に使い慣れたもの沢山とかがいいです。
英語は全然できてなかったのですが、一般的な会話、特に〇〇ありますか〜とか、どこですか〜?とか聞きたいことが聞けるようにはしてました。
運転もしてたのですが国際免許証一応取っておいて、アメリカに行ってからアメリカの試験も受けました。
州によりますが国際免許証持参で、日本人は信頼があるのでテストなしに視力検査だけでokだったと視力検査と聴力検査もしたかな?ペーパーテストも実技もなしでいきなり運転してました。
はじめてのママリ🔰
アメリカ駐在中です。
はじめに取り掛かったのは
・予防接種
・英会話学習
・断捨離
・現地での教育環境・治安の把握
赴任が近づいてからは
・戸籍謄本取得(ソーシャルセキュリティナンバー取得で必要。現地の日本領事館で英訳してもらう)
・予防接種の英訳証明書(現地校入学時に必要)
・健康診断や歯のメンテナンス
・現地で手に入りにくい日用品の購入
・VISA、国際免許取得
食料品は引越し荷物に入れることはできません。自身で飛行機に乗る時ハンドキャリーはできます。日本人コミュニティのあるところならほとんどのものが手に入ります。私は洋服やコンタクトレンズ・ケア用品、化粧品、子ども達の学習用品を日本で買いました。
住む州によっても色々違うと思います。
ご参考になさってください😊
はじめてのママリ🔰
あと考えておかないといけないのは保険ですね。
何かあった時病院かかるのは日本と違って皆保険ではないので旦那さんの会社に医療保険がどうなるのか確認したほうがいいです。
私はどの会社だったのかすみません忘れてしまいました💦
病院行けるけど歯科はダメ、眼科もダメとかあるんですよね。どこまでカバーされているのかが重要です。
なのでできるだけ虫歯は治してもらって出国したほうがいいです。
お子さんはいらっしゃいますか?向こうで産むつもりならその保険も必要ですね。
赴任先が決まればブログを探して同じくその州で暮らしている方のブログ見たり、なんなら繋がっていますおくと何かのときに相談しやすいと思います😊
まままさん
詳しくありがとうございます!
インスタント系というのはカップラーメンですか?味噌汁やレトルトなどもでしょうか?
運転、保険のことも確認してみます!
こどもは今2歳と年中です。
ママリさんは何年行かれていたのでしょうか?お子さんが生まれる前でしたか?お子さんの物は何年分か先読みして持っていきましたか?
ちなみに住んだのは広いお家でしたか?
広いならたくさん持って行きたいのですが、、、家賃も高いようなので、その辺りも補助が出るのか不安なところです、、
はじめてのママリ🔰
インスタントは味噌汁でもカップラーメンでも。お子さんいるなら乾麺とかそうめん、食べ慣れたお菓子とかも良さそうです。出汁など調味料類もおすすめですが、日本食が手に入りやすい環境なら送料考えたら頑張らなくてもいいかもしれないです。最初の一ヶ月がどうにかなれば。
私は約2年ちょいで、子供はいませんでした。なのでお子さんのことはあまりアドバイスできないのですが、ドリルや絵本なんか持ってきている家庭もありました。
こどもちゃれんじも持っていた方いました。
年中なら向こうでどうするかですね。2年で済めば小学校上がる頃には日本ってこともありえますか?
家はマンションタイプで2LDKでしたが一部屋が広いので夫婦二人で住む分には困らなかったです。
マンション、もしくは一軒家借りている方もいました。
一軒家は大きさピンキリですが地下室がある家は子供の遊び場だったり荷物置けますね。家賃は日本でいうと12-13万でしたが今円安ですもんね‥ドルに変えるのもきつい‥家賃補助絶対出してほしいですね。
アメリカはいい意味で緩くて子供に優しいし自然も豊かでお祭りとかイベントが色々あって子育てにはすっごく刺激的で楽しい環境だと感じていました。
のびのび育てられる。そんな環境と思います。
どこの州か早くわかるといいですね💦
私はオハイオ州で田舎の方でしたが日本人が多かったのでなんとか切り抜けて行けました。
お子さんいると考えることがいっぱいですよね💦駐在ですか?前任者がいたらなお助かるのですが。