※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやさん
子育て・グッズ

冬休みに学童を利用したいが、旦那が感染症を心配して行かせたくないと言っています。どうしたらいいでしょうか?

冬休みに、学童使いたいと言ったら旦那に、感染症が流行り出したら、行かせたくない!!

家族の日常が壊れるのが嫌だ!と言われました。

去年、ノロになった時大変だったし、俺もしんどかった!あんな思いしない為にも回避しないといけない、と言われました。

私はどうすれば良いでしょうか…パート始めたばかりなのに…

皆さん、冬休みの小学生の子供の預け先どうしてますか?

コメント

ママリ

旦那さんの意見に賛成です。
年末年始体調崩したら大変💦

どうせすぐ年末年始のお休みになるし、パートお休み出来ないですかね🤔?

• あやさん

あやさん

出来なくは無いです…ですが、そういった方は少なくて…
    毎日、子供と居るのはしんどいので気晴らしとかで仕事したいなと思っているのですが…

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

とりあえずまだ一年生ですし、今年だけ配慮してもらってみては?

結局体調崩せば一日中家で一緒にいなきゃいけなくなりますし💦

• 10月17日
  • あやさん

あやさん

2年生なんです…😥登校拒否気味で…普段は半日だけ仕事してます。
    なので、、冬休みの間に休むのは、後ろめたさがあります😢

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

学童、待機児童中な我が家は春夏冬休み中はファミサポにお願いします😊
1:1で見てくれるので、コロナ禍などでも安心でしたし
宿題を見てくれたり、遊んでくれたら、と非常に助かってます。

• あやさん

あやさん

そうなんですね!ですが、出費が掛かりそうですね…すいません…失礼な事を😢
    何年生のお子さんですか?

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ファミサポのお金は旦那の職場から、助成が出るので助成上限ギリギリまでファミサポに預かってもらって
    あとは私の休みを調整、旦那の夜勤で調整したりでうまく活用してました🙆‍♀️🙆‍♀️あとは長期休み中の校外学習(町主催です)に参加させ、その日は大人の目がある、みたいな状況にしてました。
    ちなみに、1h500円のファミサポで、月4500円まで助成が出ます。

うちは小3です🙆‍♀️

• 10月17日
  • あやさん

あやさん

職場からそういった助成があるのはすごいですね😲
    うちは、助成とかないです😔待機児童とか居ないと思うので…両親フルタイムなら、良いですよね💦

• 10月17日
ママリ

今4年生ですが、学童です。
冬休みに学童いかなくても、普通に学校行ってても感染症にかかるリスクはありますけどね😓
そこまでいうなら、自分が子どもの面倒家でみたら?って思います😂

ままり

0歳から8時間保育園預けているワーママです。

正直、旦那さん、は?って感じです😂

なるときはなるしならないときはなりませんw

そんなこと言ってたら一生仕事できません〜😅

「そーなんだ😂笑!
まあ、預けてパート行くわ!」で良いですよー!🥹

たこさん

1年生いますが、4月1日から学童です。もちろん冬休みでも仕事の日は学童に行かせます。
下の子も保育園だから一年中どんな感染症をもらうかもわからないし、小学校でももらってくる可能性があるし、そんなこと気にしていられないです😅
面倒を見る人がいないなら学童に入れるしかないと思いますよ💦