8ヶ月の赤ちゃんがお座りできないことについて相談です。他のお子さんはお座りできていたか、自閉症の可能性はあるか不安です。お座りの練習方法を知りたいそうです。
生後8ヶ月の女の子ですが、おすわりができません。
(両手を太ももに置いてのおすわりはできますが、両手離しはできません。)
支援センターに遊びに行ったところ、同月齢のママさんにお座りできないことを指摘されました。
この時期におすわりできないと、自閉症の可能性が高い、もしくは身体的に異常な可能性が高いと言われました。その方の息子さんはしっかり1人座りできていました。
皆さんのお子さんは、8ヶ月でお座りできていましたでしょうか。また、自閉症の確率は高いのでしょうか。
お座りの練習方法をネットで検索して実践していますが嫌がります。
つかまり立ちとハイハイができるので、座らせると泣きます、、、
何かいい方法を知ってる方いましたら教えて欲しいです。
- みちる(生後9ヶ月)
ぴっぴ
そんなこと言う方がいるんですか…🥲?
元保育士ですが、
成長が遅い=自閉症の可能性が高いは一概には言えないと思います。
たしかにこの先ずっとできないと気になるかとは思いますが、まだ個人差もある時期なので、少しずつ出来てくるのではないでしょうか🥹?
ゆっくり成長していくお子さんもたくさんいますよ☺️
はじめてのママリ🔰
そのママさんネットの情報に踊らされてるなと思いました。
でももしかしたら筋力が弱い可能性はあるかも?って感じですかね。つかまり立ちとハイハイできてるなら大丈夫だと思いますが、、、
退会ユーザー
=自閉症はないです。むしろ身体的に問題がある方が可能性高いです。7〜8ヶ月でおすわりで、おすわりはゴロンと寝た状態から一人でできるか、です。それはできてますか?
アマアマ
ちゃんとお座りできたのは9ヶ月からです!
両手を離してのお座りは9ヶ月でも全然問題ないと思います!
お座りだけでは自閉症かどうかは分かりません。
ネットでは成長が少し遅かったりすると何でもかんでも自閉症だと書いてある記事が多いので
あまり信用しない方がいいです😥
はじめてのママリ🔰
ハイハイとかおすわりとかそのあたりの発達段階って、赤ちゃんによってどちらが先かって結構個人差がある気がします。
あと健診の時に病院の先生によく言われますが8ヶ月の「前半か後半か」によっても受け止めが変わってくるのではないかと思いますよ。
そもそもハイハイと、つかまり立ちができるぐらいでしたら単におすわりをやろうと思えばできるけどその体勢は好きじゃない、気が向かないという可能性もありそうですしいずれにしても気になることはお医者様に相談されるのが1番です✨
というかその同月齢のママさんのデリカシーのなさにびっくりです…
あまり気に病まないようになさってくださいね💦
みーママ
友達の子どもが10ヶ月でおすわりしましたが、今3歳でなにも指摘されず元気に過ごしてますよ!!!
ママリ
そのママさんの発言びっくりです...😓言われたことは気にしなくて大丈夫ですよ!!
うちはもうすぐ9ヶ月になりますがやっと数日前におすわりできるようになったところです!ちなみにつかまり立ちの方が早くて7ヶ月半でできていて、おすわりまだできてないのに大丈夫か?💦と心配したこともあります...!その時保健師さんにも相談して言われたことなのですが、そもそもつかまり立ちができているのであれば腰はすわっているということだし筋力の問題も無さそうだと。そもそも腰がすわってある程度の筋力がなければ立ち上がることできないので!要はおすわりするよりも立ち上がったりハイハイしたり動く方が好きということです☺️できないのではなく、やらないという可能性が高いのかなと!おすわり、ハイハイ、つかまり立ちとかこのあたりの順番とか成長って個人差大きいので、まだまだ気にしなくて大丈夫だと思います✨
naru
うちもお座りしません!
というか好きじゃないのか、すぐ動いちゃいます😅
今日健診で相談したら、つかまり立ちとハイハイできるなら腰は座ってるから、ただ単に座ってるのが嫌で、動いてる方が好きなんだよ〜と言われました👍🏻
また私は、そういう子達を相手にする職業ですが、そのママさんが言ってるようなお座りができないだけで、自閉症の可能性ということはないです!
気にしなくて大丈夫です😚
はじめてのママリ🔰
お気持ち、大変よくわかります!!
うちの2歳娘もお座りできない子でした!😌
「◯ヶ月ひとり座り」みたいな"平均な子の成長"を知ってずいぶん焦ったのを覚えてます。
小児科クリニックへ行ったら、大病院の紹介所を書いてもらいました。
そんなにうちの子は特殊なのかとドキドキしました。
大病院受診後1ヶ月、家事していてやけに静かだな〜と子を見ると、正座しておもちゃで遊んでました!😂
初めての自発的お座りが正座!と笑えて急いで背後から写真に撮り褒めちぎりました😁
その後、先生の見解は「つかまり立ちもハイハイも先にできちゃったから、座るより楽しいこと知ってて座ってられなかったんだろうね笑」と。
今は走り回るほど元気ですよ!
あまり心配なさらないで、お子さんのペースでいいと思いますよ!
コメント