離婚後の苗字について悩んでいます。子供の保育園も関係し、周囲の意見もあるが、苗字変更の手続きや保育園の持ち物変更が面倒で悩んでいます。
離婚したら苗字をどうするか迷ってます…
そのままの苗字にして後悔したこととか後々困ることとかありますか?
離婚したら子供の保育園は私の実家の近くに転園する予定です。
まだ1歳で離婚の事とか分からないなら旧姓に戻してもいいと思うし別れた夫の苗字をずっと名乗るのは普通に嫌だから変えた方がいいって周りにはすごく言われます、、
あと再婚してまた離婚ってなってももう旧姓に戻れないってことも聞きました。
私は特に苗字に関してはこだわりがないというか元夫の苗字であっても気にならないし、それに名義変更の手続きが面倒なのもあって戻さなくていいと考えてます。
あと保育園の持ち物とかも全部苗字を変えたものにしなきゃいけなくなりますよね、今まで使ってたものが勿体ないし…
でも周りにすごい言われてまた考えてしまって悩みます💧
実母も苗字は変えて欲しいと言ってます、、実母もずっと夫のこと嫌ってるので…
- りまま(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
夫側の一族にとっても自分の名字を他人が名乗り続けることになるので、出来るなら旧姓に戻した方が良いと思います!
無いと思いますが、もし重大な事故とか事件とか起こって全国に名前が出ると一族も迷惑かかっちゃいます。よくある名字でもです。
婚姻関係を解消したなら戻すべきだと思います。
みけ🔰
そのままの苗字で困ったことはありません。
私の場合、両親が離婚して母について行きましたが、姓は母も私も父方の姓のままでした。
もう学校に通っていたこともありますが、手続き等もめんどくさいし、離婚当時母にその気力もなかったようです。
特に困ったことはなかったです。
元夫さんの苗字でも気にならないのなら、そのまま変えなくてもいいと思います。
りままさん自身の気持ちを尊重して下さい。
コメント