※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が前歯4本生えて、前歯をカチカチやる習慣があります。心配しています。同じ経験の方、その後の状況を教えてください。

10ヶ月の息子が前歯4本生えたのですが、
最近ずっと前歯をカチカチやっています。。
やめるよう言ってもまだわからず、起きている時はずっとしています💦
なのでずっと顎出てるのですが、このまま顎がしゃくれてしまわないか心配です😢
お子さんが同じことしていた方いらっしゃいませんか?
また、いらっしゃいましたらその後どうなったか(やめたのかどうかと顎がどうだったか)教えてください🙇‍♀️

コメント

ままり

音が出て楽しいのでしょうね😂うちの子もよく歯ぎしりしてました
うちも反対咬合なので、よくしゃくれた感じになります。
そのうち矯正が必要だろうと思いますが、うちの保育園の嘱託医によると、矯正は、乳歯が抜け始める前の5、6歳から始めると良いと言われたので、その頃にまた相談する予定です。
1歳か1歳半健診、または市の赤ちゃんの歯科相談窓口などに相談してみられてもいいかもしれないですね✨

はじめてのママリ🔰

10ヶ月ならやめるように言っても無理だと思います😂
小児科で相談した時にまだ歯がムズムズしたり生えてくる時期は仕方がないよ!そのくらいの時の歯ぎしりとか歯のトラブル?は気にしなくて良いって言われました!