※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の送迎についてお聞きしたいです🙇‍♀️私が仕事の出勤時にちょうど…

小学校の送迎についてお聞きしたいです🙇‍♀️
私が仕事の出勤時にちょうど小学生の登校時間です!
そこでふと思ったのが、保護者同伴の子が多いなという印象です。
3.4組に1人は親と一緒に歩いていて、学校まで行ってるかはわかりませんが、駅は真逆なので仕事に向かってる途中とかという感じではなさそうです。
1年生ならまだわかるのと、さすがに5.6年生ではなさそうですが、荷物も全部持ってあげたりしています。

地域によって違うのば重々承知していますが、今ってこんなもんなんでしょうか??
私の時代や地域にはそんな姿がなかったので😂

コメント

𖠋𖠋𖠋

普段は付き添いしません。
帰りに大雨だったり予定ありで時間が間に合わない時は車で迎えに行きます💦

真夏の暑すぎる時は子供と相談して必要であれば迎えに行きます。
昔と違いあまりにも暑すぎるのでお迎え行かないと徒歩15分以上かかり顔が真っ赤で可哀想です🥺

チックタック

帰りに親が来るまで迎えにって言うのもよくみますので今どきそんなものかと😂

うちは1番遠いですがしません(笑)

ママリ

付き添いや荷物を持つ保護者は昔より増えてます。

持ってあげる事については、今の小学生の荷物の重さって20年前の倍以上になって平均約7-8kgと言われています。タブレットと水筒が入ってたりすると本当に重いので、無理もないことだと思います。

付き添いについては、学校に適応できない子に対する扱いが変わっています。昔は適応できなければ放っておかれましたが、今は明確に保護者責任となっています。

通わせてみるとわかりますが、子どもに登校渋りした時、親ががんばらないと、まじで詰みます。誰も助けてくれません。なので、付き添えば登校してくれるなら、付き添うという形になります😓

はじめてのママリ🔰

うちの地域はあまり多くないですね🤔
けど、去年より明らかに今年の方が送迎している親多いなーと感じるので時代の流れ的に年々増えてるような気はします!

低学年だと交通ルールは守れても不審者や事件の心配はつきないし、身体のつくり的に重すぎる荷物は成長の観点から良くないし‥できるならサポートできるに越した事はないなって思いますね😊

はじめてのままり

今どきそんなものだと思ってました😂
不審者もいつ出没するか分からないですし、うちは登校班もないので、大人が誰か付き添ってくれてると安心感になりませんかね?😂

我が家も時間があえばついて行きます。
放課後はデイに行くのですが、できるだけ少ない荷物でと思ってるので荷物を受け取りに行ったりしてますよ✨️

3.4年生くらいの子が、子乗せ自転車の後ろに乗ってるのを見かけた時はおいおいおいおいとは思ったゃいますが😅

• はじめてのままり

はじめてのままり

最後、思っちゃいました です、誤字すみません!

• 43分前