耳鼻科で抗生物質が多いけど、中耳炎は小児科でも治療できる。ママたちはあまり耳鼻科に行かないと言っている。
耳鼻科に行くとほぼほぼ抗生物質じゃないですか?
かといって中耳炎とかあるし小児科だけじゃ無理ですよね😭
でも周りのママはあまり耳鼻科に行かないと言っています。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私はくしゃみ鼻水とかなら耳鼻科に行きます!逆に小児科行って他の強い菌もらうなら耳鼻咽喉科系の症状なら耳鼻科に行きます!
ママリ
他のSNSで質問したら7割くらいのママさんがまずは小児科に行くとのことでした!
小児科のほうが先生が詳しかったり発熱時に詳しく診てくれるからとのこと。
鼻詰まりが酷い、耳を気にしてる、とか他に症状が出てきたら耳鼻科に行くって人がほとんどでした!
(ちなみに私は耳鼻科に連れて行く派でしたがこの質問をしてからまずは小児科に行ってみようと思いました😂)
はじめてのママリ🔰
鼻水が酷かったり、花粉症の時期は耳鼻科に。すぐ抗生剤出るので中耳炎と言われない限りは抗生剤は飲ませてないです💦出されても💦
それ以外は割と小児科に行きます!
小児科でも耳診てくれるので中耳炎もわかりますし、咳出てると胸の音聞いてもらえる方が安心なので。
みわ30
症状次第で判断します。
熱があればまず小児科ですが無ければ様子見て鼻水などあれば耳鼻咽喉科です。
あとは花粉などの季節性の場合も耳鼻咽喉科行きます。
耳鼻咽喉科も小児科も抗生物質、ほとんど出ないです。
退会ユーザー
小児科でも中耳炎診れますよね🤔
私は耳鼻科で、中耳炎以外で抗生剤出されたことないです!
コメント