8ヶ月の赤ちゃんがお座りがまだできず、焦りを感じています。小児科の先生はやる気の問題として練習を進めるようアドバイス。お座り練習の効果的な方法について相談しています。
8ヶ月 お座りがまだできません
遅いですよね😣心配しないようにしてきましたが、流石に焦り始めました。
8ヶ月に入ってすぐに検診を受けて、小児科の先生には、やる気の問題だからお家で少しずつ練習してあげてね〜☺️まだゆっくりな子もいるからね〜
という感じでした
お座り練習、何か効果的な練習方法ありましたか?
今は座らせると、前に伸ばした腕でなんとか上半身を支えて前屈みになっていく感じです💦
- June🌷(生後9ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
ままり
そこまでできてたらすぐ腰座ると思いますよ。
退会ユーザー
別に遅すぎることもないと思いますよ😊うちは2人とも自力でおすわりできたのは8ヶ月なってからです。下はまだ不明ですが、上は健常で運動神経も良いです。
医師からはおすわり練習しなくていいと言われ、気長に待ってました💦
「腹筋や靭帯が育ってないのにおすわり練習させると、背中の筋肉が物凄く頑張らなきゃいけない。筋肉疲弊して、大人が肩こりになるように赤ちゃんも背中痛くなるから」…と言われました。医師によって指導違うから、何が本当かは分かりませんが😔💭練習はごく短時間に留めたほうがいいと思います💦お節介ですみません。
-
June🌷
お返事遅くなりすみません💦コメントありがとうございます!
私もお座り練習不要と思ってたのですが、、先生や赤ちゃんの足腰の様子によってもあるかもしれないですね🤔うちは健診でお股とか股関節の状態とかも念入りに見てもらってたので、もしかしたら、やる気出させるために、って感じかもしれません!
練習するにしても短時間に留めるよう気をつけたいと思います🫡✨アドバイスありがとうございます☺️✨✨- 10月17日
choco
うちの次男は全てゆっくりですが、お座りが安定してきたのは8ヶ月後半くらいでした😂
特に練習はしてませんが、座らせて後ろに倒れてもいいように授乳クッションおいてメリーを触って遊んだりを促すくらいですかね🤔🤔
あとはご飯のときに膝の上にのせて食べさせてましたが、子供用の椅子にして、まだ安定しないのでタオルを挟んでポジショニングをして食べるようになってからしっかりしてきたような気がします( ¨̮ )
-
June🌷
お返事遅くなりすみません!コメントありがとうございます!
まずは8ヶ月後半をめざして、あまり焦りすぎず様子見たいと思います😌💦
座る感じ、慣れないとですよね。。うちはハイローチェアに座らせていますが、嫌がってどんどんずり下がっていきます🫠- 10月17日
はじめてのママリ🔰
うちの子なんて10ヶ月でも腕で支えられなくて顔から落ちてましたよ🤣
ママが足を伸ばして座って、足の上に子どもを座らせてバランスを取らせるのが体幹を鍛えるのに良いらしいです!
-
June🌷
お返事が遅くなりすみません!ありがとうございます!!
うちもまだまだお座りのポージングのまま斜めに崩れていきます🤣赤ちゃんの前屈み(顔から落ちる感じ)具合すごいですよね笑
体幹鍛える方法、やってみますー!!- 10月17日
June🌷
遅くなりました💦コメントありがとうございます!!
ホントですか、、😭全然座ることに興味なさそうで…笑
もう少し様子見したいと思います☺️