※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

ママさん自身がハーフもしくは海外産まれ育ちの方、または国際結婚で旦那さんの国に住んでいた方いますか?旦那さんの国の言語で普段暮らしている方いますか?

ママさん自身が
ハーフもしくは海外産まれ育ち
の方はいますか?

またはママさんが国際結婚で、旦那さんの国に住んでいた事があって、旦那さんの国の言語で普段暮らしている方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

国際結婚で、主人の国に住んでいます。主人の国の言葉で話してます🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日本に住んでる方でってことでしょうか?きちんと読んでませんでした、すみません💦

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

あ、そうです!
    旦那さんの国での経験があって、言語もあちらの言語だけど、日本在住という事です💦
    私の説明不足でごめんなさい。
    でもママリさんのような形でもお話しできたらと思います。

私は旦那の国で育ち、日本暮らしも経験があり、あちらの言語と日本語どちらも話せて、どちらの暮らしも文化的に分かっていると思って今日本で暮らしていましたが、最近日本暮らしが息苦しくなってきたなと感じてきて、私のような環境で生きてきた方は理解できるのかなと思っているところです…
    日本で本当の自分の生き方を日本人とすると、私は図々しい厚かましい日本人なのかな?と…旦那の国では助け合いがあるし、その辺の仲良くなった人々ともフレンドリーに話すし、タイミングが合えば遊ぼうかとか家を行き来したりとかがありますが、日本人でそれをやる人はまずいないですよね⁈
    なんというか…日本にいると、本当の自分じゃないとか、私って変なのかなとか考えてしまって、最近ネガティブに過ごしてます…

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

私は生まれも育ちも日本で、両親も日本人のド日本人ですが、ママリさんのお気持ちめっっっちゃ分かります…

私は日本の「他人のために自分を殺す」文化がすごく嫌で、日本人なのに馴染めなくて海外に飛んで来た者です。

なんていうか、他人を受け入れる文化がないですよね。家族間でも。上部だけの時間が長すぎるというか…

本音を言い合う文化がないので、欲しいものを欲しいとも言えないし、嫌なことを素直に嫌とも言えないし、気軽に助けを求めることもできないし、遊びに行きたいときにも相手の都合を考えて言わなきゃいけないし、相手の都合悪いときに誘ってしまったら「常識ない」のレッテル貼られてしまうし。そこが私はとっても息苦しかったです😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信する場所間違えちゃいました💦すいません😂

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。
    気持ちを理解していただき嬉しいです✨
    質問なのですが、このような私みたいな他人との距離感って、やっぱりほとんどの外国ではおかしな感覚ではないですよね?!日本人と日本文化が独特という感じで正しいですか?!
    日本にいると、私が変わり者で空気読めないとか距離が近すぎるなーと自分で行動してて思ってしまって、でもあっちでは普通だったよなー私ってなんなんだろうって感じるようになってしまいました。
    日本だと空気読めないストレートすぎるみたいなのがあっちでは当たり前にいたよなーとか…こっちだとそのレベルで精神異常者みたいな扱いなので、私って病気?って感じてしまいます。
    今旦那の仕事で駐在で日本にいるので、自ら望んできたわけではないのですが、来たら来たで楽しんではいたのですが、最近ん?と感じるようになりました。
    30代の日本人のお友達というか知り合いもできましたが、相手が実際何を思っているのか分かりません💦でも東南アジアや南米やヨーロッパの駐在員家族などと会っていると、落ち着くなーとなってしまいます。多分日本人といると、ソワソワしてしまう自分がいるのかもしれないです。それで自分って何?!となってしまうようです。
    台湾人家族で、日本にある程度長く住んでいる方がいるのですが、そのお母様が、久しぶり、今どこにいる?そのうち会おう!とLINEを送ってきたので、私は時間があったので、今〇〇にいるけど、あと30分で家に戻るから家においで!もしくは今私がいるところに来て!と返事をしたら、本当に私ちゃんは日本人じゃないよね😆と言われて、それを考えたら、という事は、日本人って急な連絡にも対応しないのかなとか、私がおかしいのか?!とかなっちゃいました。

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにあんまり日本人的な返事じゃないですね🤣😆

大体そういうの(そのうち〜とかいつか〜とか言う時)って社交辞令というか…会いましょうって言ってるけど会う気はない、みたいなのが多いので😛

実際に会う+今ってのは珍しいかも🤣

• 10月17日