※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の息子が手のひらに砂がつくのを嫌がります。砂だけが嫌で、手掴みで食事はできます。同じようなお子さんいますか?

【手に砂がつくのを嫌がる】
同じようなお子さんいますか?
2歳の息子は手のひらに砂がつくのを嫌がります。
公園に行っても砂が嫌なのか手をグーの形にして階段を上ったりします。
手掴みで食事をする事はできます。
何故か砂だけ嫌がります。

同じようなお子さんいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じです🙋‍♀️
掴み食べはしますが、砂や泥で汚れるのかなり嫌がります!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊

これ、なにか理由があるんですかね🤔
    潔癖気味?なんですかね💦

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泥んこ遊びも水遊びもダメだったので、うちは結構潔癖な感じかなーと思います🥹
    もう少し大きくなれば、楽しさがわかって遊んでくれるようになるかなぁと思ってます…!

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

やっぱり小さいとまだ楽しさが分からないかもしれないですね。
    特に困った事はないけど公園で他の子が楽しそうに遊んでいるのを見ると息子もやってみれば良いのにーとか思っちゃいます💦

• 10月17日
ママリ

長男がそうでした。砂の感触が嫌みたいで、あまり公園遊びはしませんでした😂
5歳頃だったと思いますが、いつの間にか砂遊びできるようになってました☺️

• ママリ

ママリ

砂の感触が嫌だったんですね。
    なるほど!
    うちの子はまだ喋れないので理由が分からず💦
    お子さん、遊べるようになったんですね☺️
    うちの子もそのうち遊べるようになれば良いなぁ。

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

うちも長男がそうでした!😊公園は手が汚れるから行きたくないと言ってて、幼稚園でもお友達みんな砂場で川作ったり泥遊びするのに1人だけいつもやってなかったです!手も良く洗う子だったので、潔癖なのか!って思ってましたが、5.6歳になった時には、みんなと泥遊びしてました😄でも、なんとなく汚れるのは好きじゃないんだろうなって様子です!😊

• ママリ

ママリ

なるほど。
    潔癖気味って感じだったんですね。
    うちの子もそうなのかな🤔
    砂遊びしなくても特に問題はないかなって思ってはいるんですけど他のお友達と一緒に遊べたら楽しいのになぁって思ったり。
    でももう少し大きくなれば自然と遊べるようになるかもしれないですね😁

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泥遊びして帰ってきた時は、楽しかっようで、ヌルヌルして、それでねそれでね!ってすごい興奮してたのを覚えてます!😊新しい発見!って感じで!きっと、自然に、あ、この遊び楽しいんだ!って日が来ると思います🥰

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

子供が楽しいとこっちまで嬉しくなりますよね☺️
    息子のペースで遊びたくなったら遊べば良いですね✨️

• 10月17日