はじめてのママリ
うちは7歳差ですが、楽さで言えばものすごく楽です🤣
短時間のお留守番なら一人でできるので二人連れてかなきゃってプレッシャーもなく。連れてくとしても上の子は手がかからないどころかむしろ戦力なのでめちゃくちゃ助かってます。
あと一人ずつに手がかけられるのは良かったです😌
でも、皆さんおっしゃるように学校生活長いです😂自分の人生をほぼ子供に注ぐことになるくらいのイメージあります(笑)
はじめてのママリ🔰
3歳離れていると割と穏やかに過ごせるかなぁと思います✨
うちは訳あって5歳ですがかなり楽です☺️
はじめてのママリ
3歳差の2学年が
色々ラクだと気づきました👏
うさぎ🐰
3歳離れていると、まあ手のかからないほうかな〜と思います。
離れすぎると、保育園や小学校の通う年数が長くなり、それもそれで大変だな〜とも思います。
3学年だと受験が重なって精神的に大変だったり、金銭面でも一気に出ていくので大変です。
7歳差、3歳差がいますが、7歳差はかなり楽です😂
ただ保育園、小学校が長すぎてツラいです💦
はじめてのママリ
私は離れすぎも逆にしんどいと感じるので離しても4歳までです!
2歳差が考えられなかったから4歳差にした!という人は周りに割といます!
はじめてのママリ🔰
多分何歳差でも違った大変さがあります💦年子や2歳差なら2人が3歳くらいまでは大変だし、皆口を揃え記憶がないと話してます。親に預けっぱなしな友達は楽とかいってましたが…
差があけばあくほど、上の自立はありますが進学などの際に色々準備やお金など時間差でかかるのと、大きくなってからの赤ちゃん返りはしんどいです。
4歳差くらいまでですね💦うちは3歳差で一緒には遊ぶけど受験シーズンは大変だろうなと
コメント