※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

ドラム式洗濯機のメリットは、乾燥が簡単なこと。ただし、フィルターやほこりの掃除が必要で、オシャレ着は乾燥NGかも。早く畳まないとしわくちゃになることも。でも、やっぱり便利ですか?

ドラム式洗濯機のメリットを教えてください!
ボタンひとつで乾燥まで終えるのがメリットだとは思うんですが…
・フィルターやほこりの掃除
・オシャレ着(いつもきているものが乾燥NGの服が多い)は乾燥できない
・乾燥が終わって早く畳まないとシャツなどはしわくちゃという情報を見て購入を躊躇ってます。
それでもドラム式はやっぱりいいものですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

フィルター掃除はそんなに苦に感じません。縦型でも掃除はしないとなので…
また、私は夜に回して次の日の午前中とかに畳むのですがシャツなどはしわくちゃにはなっていません!物によるんですかね🤔
乾燥ができないものは外干しするんですが、干す量が全然違うのでドラム式はとっても便利だと感じています!

はじめてのママリ🔰

・掃除は全然手間ではないです。ササッと終わります。
・私はオシャレ着ほとんどないので、全部まとめて洗濯です。お家クリーニングコースもあるので、オシャレ着はそういうコースで洗っています。
・詰め込みすぎなければ大丈夫です。形状記憶のあるシャツなら。普通のシャツはくしゃくしゃになります。なので、乾燥までしないか、もしくは乾燥までしてアイロンです。
・パナがおすすめです!

はじめてのママリ

パナソニックのドラム式に買い替えて半年たった感想です!
・フィルターのホコリ取りは3回に1回位してますが、ペロンと塊で手で取れるので一瞬です😊
・乾燥NGになってるものでも自己責任で結構しちゃってます🤣オシャレ着モードもあります😊
・旦那のワイシャツや、綿100%のシャツなんかは放置するとシワになりやすいですね🥺
なので旦那のワイシャツは形状記憶のシワになりにくいのに順次買い替えてます🤭
あとは、シワになりやすいシャツだけ別で乾燥時間を短くしたり、一緒に洗うけど乾燥途中で一時停止してシャツだけ先に出したりしてます🤗
うちのドラム式はシワ取りモードがあるので、しわになったらそれを使ったりもしてますね。

子供が産まれて超洗濯物が増えた事もありますが、ドラム式にしてめっちゃ良かったです!
1つデメリットをあげるなら、綿100%の物は想像以上に縮む事ですかね🥹

はじめてのママリ

ドラム式良いですよ!!
体調悪い時とか、産後隙あらば寝てたい時とかもほんとに助かりました☺️

ほこり掃除は簡単です!
私は乾燥まで一気にする日と、洗濯しておしゃれ着抜いて乾燥かける日交互にしてます✨️

デメリットは、他の方が出されてないものだと、
乾燥機が先に壊れやすいと聞いたのでそれは心配です💦
でも壊れるまでバンバン使って、壊れたら普通に洗濯機として使おうと思ってます!
あとうちのは洗濯は12kg、乾燥は6kgまでなので、
ちょっと物足りないなーとは思います💦