貯金額は200円ほど。出費が多くて難しい。旦那と財布が別で貯金状況不明。防災グッズ購入でお金がなくなり、家を建てる際にも費用がかかった。旦那は去年は収入が少なかったが、今年は働いている。
みなさんどのくらい貯金されてますか?
私自身の貯金は200もないくらいです…
今までは0だったので、ここまで貯めていることが私にとっては奇跡なのですが🥲
(収入は今年7月までありませんでした)
なかなかに出費が多くて🥲
貯金って難しいですね🥲
ちなみに旦那と財布が別なので貯金があるのかどうかは知りません。
おそらくないです。
カツカツだと言っていたので。
食費以外の生活費は旦那に払ってもらっていて、ガソリン代と食費、日用品や子どもたちのものなどは私が払っています。
8月の南海トラフがくるとかこないとかの時に、防災グッズなにもなくて一気に買ってしまい、お金なくなりました😂
そもそもカツカツで家を建てたので、ほぼなにもなく、収納やら色々買いまして…
旦那も去年はうつ状態であまり仕事できず、収入も少なかったようです。
今年はバリバリ働いているので、これからかなと思っていますが🥲
- あんこ(妊娠24週目, 1歳0ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
いちご
財布は全部あたし管理ですが、旦那の給料から貯金して、生活費からは貯金できてません😭
旦那の給料からガソリン代、家にかかるお金を出して
あたしの給料から食費、日用品代、遊び代を出しまてます
あたしの給料からも貯金できるのが理想なんですがなかなか難しいです💦
パートで給料安定してないので😭
インスタとかで節約してる人の真似してみますが所詮人は人…😭
ちりつもで毎月1000円でも2000円でも置いときたいですがなかなか…😭
結局貯金出来てる人ってなにかに恵まれて余裕がある人やんって思ってます😭😭
旦那の給料良いとかね😭😭
はじめてのママリ🔰
私の貯金は200ちょいです😅
出ていく方が多くてたまらないですよね笑
今年7月まで収入なく貯金されているのすごいです👏
-
あんこ
出ていく額が大きすぎて困ります…
貯金できたのは、障害年金で一気に入ってきたからできただけなんです🥲
これからできるのかどうか不安です…- 10月17日
はじめてのママリ🔰
7月から200万円弱貯まったということですか😳?
すごすぎます!!
短期間でそれだけ貯められるなら、不安になる必要ないと思いますよ💦
-
あんこ
貯金できたのは障害年金で一気に入ってきたからで、使わないようにしてるだけなんです…
これから2ヶ月に1度年金をもらえますが、そこからどう貯めていけるのか不安で…- 10月17日
はじめてのママリ🔰
確かにこの短期間に200万は凄すぎます!!!
このまま行ったらかなり貯まりますよね🤔
うちは年間150できればいい方って感じですね😭
-
あんこ
障害年金で一気に入ってきたものを、使わずに貯めてるだけなので、これから貯めていけるのか不安です🥲
なかなか貯金って難しいですよね…- 10月17日
退会ユーザー
夫婦の財布が別な家庭は、財布が一緒な家庭に比べて貯蓄が少ないそうです。やっぱり見えてないと使っちゃうんだと思います。
収支にしても一緒で、必要な物と使える額が整理されてないのでなんとなく身の丈に合わないのに使ってしまうんだと思います。
日本は小さい時からお金の勉強をしないまま知識なく大人になってしまうので、なんとなく見様見真似で資産運用するのは難しいです。
youtubeのリベラルアーツ大学がお金についてわかりやすく勉強になるのでおすすめです。まず、5つの力というのを見てみてください。
あんこ
何かに恵まれて余裕がある人っていうの、すごいわかります…
私は親に一切頼らず全てやっているので、頼っていける方が羨ましいです🥲
旦那の給料もそんなによくないので🥲