※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピース
ココロ・悩み

長男が朝の準備をしないので学校に送らないと言ったら、冷たいですか?学校に行かないと困っています。

アドバイスください。本当にイライラします。
今年一年生になった長男ですが、まだ学校近くまで朝一緒に行っています。
さいきん朝起きてもやるべきことを先にせず、自分の好きなことばかりしています。朝起きてすぐ着替えない、トイレに行かない、朝ごはんをすぐ食べない、など。
やるべきことを先にしないなら朝送らないよと前々から言っていたもののなかなかやってくれず、前日ついに朝一緒に送って行かないよと言いました。
泣いて嫌だと言っていましたが、これって冷たいですかね? 
送ってくれないなら学校いかないとか言われて困っています。。

コメント

ピース

私の対応間違っていますかね?冷たいでしょうか?もうわからなくなってきました、、

はじめてのママリ🔰

少し早めに起こしてみるのは、どうですか?
すぐ食べなくても、すぐ着替えなくても間に合う時間に
あとは全て終わったら好きなことして良いとか

• ピース

ピース

コメントありがとうございます。
    いつも早く起こしてるんです。。
    6時に起こしてもなかなか起きてこない、起きてきてもダラダラしています.
    自分で着替えないし、言われないとトイレ行かないし。。
    終わったら好きなことしていい、もいつも言っています.だけどこんな感じです。。

• 10月17日
⭐️

うちも長女が1年生のとき
突然登校班から1人で帰って来た事があって、「ママと一緒に学校いく」と言われて😅正直はぁ?ですよね

まず原因はなに?と思い
担任(すごくいい先生)とこまめに連絡を取り合い情報共有してたけど
ただ「家が好き」「ママといたい」
というものだったので
私が送って(教室まで)、学校に行くと言うなら送ってやろうと思い
送り始めたら半年も続ける羽目になりました😭

本当にイライラしてやばかったです
毎朝憂鬱だし、下の子も居るから
単純に面倒臭い😭
長女とも喧嘩して2人で泣いて
あの頃本間しんどかったです
でも、ちゃんと行くようになるんですよ!いつかは!毎年1年生がママと登校してるの見て、思い出すし心の底から勝手に応援しちゃってます!

冷たくしてしまうのも仕方ない
私も冷たくしました
でも私が怒っても泣いても
状況は悪化するだけでした
だから送ってあげるしかないと思います!頑張ってください🥺

えのking

学校に行くのが嫌なんですかね?
なんで朝送ってほしいのか。
朝のタイムスケジュールは一緒に、何時に出るには何時にごはんを食べ始めたらいいと思う?と本人に食べ始める時間を決めさせ、トイレに行く時間、起きる時間と遡って本人に時間を決めさせ、紙に書いて目立つ所に貼る。
私だったらこれでやってみますかね。
発達障害の子にやる方法ですが、やるべきことをやるのに取り掛かりにくい普通の子にも使える方法です。

はじめてのママリ

目で見えるタイマー、我が家使ってます!
これが鳴るまでに終わらせなさいとか。

あとはテレビをつけない、リビングにおもちゃなど気の散るものはおかない。

うちは2人姉弟なので、先に終わった方が好きなテレビつけていい!と競わせてます。帰ってきた時の片付けも同じように、競わせてます。
ずっと続けてたら自分でサッサとするのが習慣になってきました。

ママリ

学校まで送ってあげているのは何か理由があってのことですか?
もう二学期が始まりしばらく経ちますし、一人で登校するのに問題なければ、冷たいとは思いません。

また、朝にやることをすぐにやれない理由はなんでしょうね?
好きなことばかり、というのはどういうことをしているのでしょう?

まだ眠たいという感じなら、夜寝る時間を早めてみる、もしくは、朝起きてパジャマを脱がせるところまではする、とかでしょうか。
夜に翌日の着替えを置いておくと、多少めんどくささも軽減するかなと思います。

もしくは、トイレに行ったら〇〇できる、ご飯食べたら△△できる、というように一つ終わったら一つできるというようにするか、ですかね、、

指示するのも面倒なので、うちではアレクサに言わせています。
イライラしますよね😔

はじめてのママリ🔰

小学校教員でした。

毎朝だと、疲れちゃいますよね、、、😞きっとゴロゴロコロコロさんは既にいろいろ考えて実践なさってますよね?

息子さんは、学校でもマイペースに好きなことばかりしているわけではないですよね?
2年生の家庭訪問で、学校で頑張ってる(なんならみんなのお手本の)子のお家の方に、学校での様子を伝えたら「そうなんですか!?うちではこっちが言わないと何もしなくて😡」と言われ、お互い驚いた事もあります。
学校で頑張っている反動が、お家で出ているのかも?と思いました。
1年生ですし、泣きながらママに連れられ、昇降口まで来てる子何人か見ました。でもいつの間にか、何事もなかったかのように普通の顔して来てました笑

本当に大変でイラつくと思いますが、私だったら、やることやって時間に間に合ったら大げさにめちゃくちゃ褒めて、学校まで送って行くかなと思います。

口で言うだけなのは簡単なんですよね、、アドバイスになっておらずすみません🙇‍♀️