※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

夜中におしっこで起きてしまい、子供が自分でトイレに行くようになったが、毎晩起こされてしんどい。パートも始まるのに困っています。どうしたらいいでしょうか。

毎日夜中におしっこで起こされてしんどいです。
いつになったら安眠できますか?😢

4歳ですがまだ夜はオムツで寝てます。
なので夜中おしっこしたくなったらそのままオムツでしていたんですが、2ヶ月ぐらい前から夜中おしっこが出る時に気づいて自分で起きるようになり、オムツでせずトイレに行くようになりました。

それは偉いことなんですが、毎日夜中起こされるんでほんとしんどくて…オムツにしていいよと伝えているのに本人は嫌みたいで。怖いからついてきてと言われます。

おしっこしなくても、夜中にオムツにうんちをすることもあって、その時は一階のリビングまで行って変えるんでさらにしんどいです。

そのまま眠れたらいいのですが、立ち上がってついていくので体が起きてしまい眠れなくなってしまいます。
来週からパートも始まるのにこんなんじゃキツすぎます。
どうしたらいいんでしょう…

コメント

はじめてのママリ

夜ご飯あたりから水分を控えめにしてます!

ママリ

すごく良い子ですね〜。
看護師してますが、おむつにするって不快なんですよね、、高齢者とかも今までできてたのに、急にオムツにしろは気持ち悪くて嫌みたいで💦その不快感を知るために実習でやるくらいです。(私の学校はしませんでした)
うちの兄は夜中起きれなくて小学校高学年までおねしょしてました。おねしょ外来とか通ってようやくおねしょしなくなりましたが、本人も嫌そうでしたし、親も大変そうでした。今はおむつだからいいかもしれませんが、、今後のことを考えたらすごく素晴らしいことだなと思ってしまいました。
うちの子はまだ一歳なので、おしっこ付いてく大変さとかは分かりませんが、夜中起きるしんどさはわかります🥹でも、それも今だけで大きくなったらババアとか言われるのかなと思って、、頼ってもらえるのが1番なのかなと、、全然解答になってなくてすみません。

5歳前くらいまで続きました。本当にしんどすぎますよね…。
下の子は3歳で夜中ぱんつで寝ています。(といってもまだ朝までは寝ませんが)
同じように過ごしているのですが、本当に個人差すごすぎて…。

早く寝れますように😇

はじめてのママリ

うちもその時期ありました、自分の意志と関係なく急に起こされて、しかもゆっくり起きられない、サッと起きて立ち上がって明るいトイレまで行って…って。

我が家は引っ越してトイレが寝室の目の前になり、トイレ前の電気が人感センサーになったので1人でトイレ行けるようになりました。

起こされるの辛いの分かります。授乳期はまだ、出産のアドレナリンが残ってる感じありましたが、もうそんなものは消え去ってるので夜中起こされるのキツいのめっちゃ分かります😭

食べることが趣味

私もありました。辛いですよね😢私は起きるの本当に嫌だったので、トイレまでの廊下など全ての電気をつけてました!トイレもつけっぱなしにしてました👍