ぷー
うちの夫は手取り24〜27万、私は専業主婦です。うちもボーナスしか貯金ができてません💦物価高なのは仕方ないけど給料安くて困ります😥早く働かなきゃなと思ってます。
はじめてのママリ🔰
こういうのって貯金に自信がある方や書きたい方がコメントされるんだと思いますよ🥺
あとどこの誰だかわからないし、書くだけならなんとでも書けます。
本当のことを書いておられる方も多いと思いますが、中には口から出まかせな方もいらっしいます。
全部が全部本当だと鵜呑みにしなくていいと思いますよ🥲
私も物価高で貯金なんてほぼできてません😂
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します。
私もこんな感じのコメント書いたら、不愉快なのでどっか行ってみたいなこと書かれました。
ほんと自信満々な回答多いですよね😂- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
現に嘘をついておられる方(お金関係で嘘をついたことがありますか?の質問に素直に「あります」と答えられていたり(これも本当かわかりませんが😂)、お金に限らず過去の回答を見て嘘をついるのを発見したり)みたことあるのでオーバーに書いたり嘘を書いておられる方も少なからずいらっしゃると思います😂
なので私はママリで貯金の話や収入の話は当てにしていません☺️
もちろん信じるも信じないもの自分次第なので他の方に私の意見を押し付けるつもりもないですが😂
気にしていた頃に他の方の質問などを見て、家計を見直すきっかけになったのでありがたいとは思ってます😂💕- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
そんなひどいこと言われるんですか💦
「不愉快なのでどっか行って」という言葉は図星だからそんな言葉出るのでは?と思ってしまいます🥹- 10月29日
はじめてのママリ
貯金ある人もいるし、逆にすごい貧乏そうな人もいる印象です。
自身がお金を気にされてるから、ママリだとそればかり目についてそう感じるだけじゃないでしょうか?
貯蓄0の人いますか🥲?みたいな質問にも沢山回答ついてるの見かけます😂
ままりな
旦那70私30です。
仕事が忙しくて使う暇ないというのもあり、貯まるのは早いです。(投資もしてるので資産の増え方はよいです。)
貯金も投資もできてる家庭と貯金できてない家庭の両極端なイメージです。(ママリだと貯金0や借金ある人もよく見ますしね。)
-
ままりな
ちなみに、お金持ちいいな〜という投稿も見ますが、「お金持ち」というより「お金を沢山稼ぐ人」ですよね。我が家も2人とも国家資格など色々持ってますし、大卒で卒業後からずっと正社員です。お金を稼いでる人は、それなりの学歴や専門的な技術、苦労もあると思います。
- 10月17日
はじめてのママリ🔰
旦那30万ボーナスあり、私派遣社員20万
住宅ローン7万ですが余裕はないです。やっぱり正社員共働きでボーナスダブルで入ってくる方が余裕はあると思います。でも毎月NISAに6.6万回す生活を5年以上続けてるのと、ジュニアNISAも駆け込みで160万ずつぶっこんだおかげで運用益だけで300万以上プラスなので貯金はないですが資産としては増えてます。
ひまわり
ネットなので、見栄張ってる人多いかと思います!
ほとんど嘘の可能性もありますよー。
退会ユーザー
日本人の3ー4割は貯蓄0円生活とひろゆきが言っていました😂
だから電気代が高騰したら連日ニュースになるんだよと。
質問者さんよりもうちの方が全然手取り少ないです。
はじめてのママリ
ご主人の手取りと同じくらいの収入です。私は専業主婦です。
貯金全くできてません!!
なんなら毎月赤字よりの大赤字です😂
年2回のボーナスで補填して、なんとかやってる感じです。
その代わり節約一切なし、子どもの習い事含め好きに使ってます。原因はコレですね…
今我が家にどのくらいの貯金があるか不明ですが、義実家が助けてくれるのでアテにしまくってます…
はじめてのママリ🔰
嘘でもなんでもなく主人の3桁手取りあるので元が多いから貯金も必然的にできます☺️
私もフルタイムパートしてるので貯金にまわしてます。
あとは貯金のみだと今後の日本は不安なので投資もしてます。
基本お金のカテゴリでは、嘘とか自信ある方がとか言われる方もいるので収入多めなので書き込みませんが🤣
はじめてのママリ🔰
年齢もあるかと思いますよ。
我が家は40歳になった共働きの夫婦なので田舎でも月手取り60万近くですが、20代前半とかは40万とかでしたよ。
40歳で子供いて貯金が全然ないと流石にヤバイですよね…
老後の事もありますし子供の大学も近づいてくるし…
子育て世代は年収の2〜3割貯金が理想みたいです。
他と比べても仕方ないので、これをキープできるように頑張ってみてください。
我が家はギリギリです笑
はじめてのママリ🔰
その手取りだと、我が家では貯金ほぼできないと思います…😰💦
やっぱり貯金貯蓄してる人は収入も多いと思いますよ😨
はじめてのママリ
嘘ついてる人もいるとのコメントがありますが・・
仮に嘘だとしても私は信じるようにしています。
そのおかげで頑張らないと!と思えるので✨
貯金は気合いだと思います。
合わせるとママリさんと同じくらいの収入ですが毎月10万くらいは貯金できてます。
はな
大卒夫婦で、共働きなら世帯年収1000万円〜2000万円だったりするので、貯まっていきます。我が家は、共働きで、世帯年収1400万円です。
貯金は、1300万、投資は1000万円です。生前贈与で800万円程もらいましたので、それも貯金が増えた要因です。ママリ見てると、貯まりにくい家庭は、専業主婦なのと、学歴が低い方も多いのでは?と思います。
退会ユーザー
夫婦共に大学出てからずっと正社員していた事や元々服とかにはお金掛けないのもあるかもしれないです!
若い時から資産運用していたり、夫は研究者で給料は世間一般的には高めであることもあるかもしれません。私は普通の会社員でした。
しずく
ママリに限らず、世の中の人々の経済状況なんてピンキリです!
手取りが同じだったとしても、住む地域や家賃が違えば貯金できる金額は10万単位で変わってくるし、運用の有無でも全然違いますよね。
ママリでお金の話になると、見栄張って嘘ついてる人も多いだろうというコメントもよく見かけますが…私はそんなことないんじゃないかなと思います😅
もちろん中には嘘書く人もいるでしょうけど、匿名で嘘書いて優越感に浸ってもばかばかしいだけですし笑
世の中にはいろーーーんな状況の人がいるんだから、今の自分では手が届かない額を貯金してる人は数えきれないほどいるはずです!
うちは今は夫の一馬力で、貯金は年間数百万です。
投資もしてますが割合的にそんなに多くないので、もうちょっと回してもいいのかなあと思ってます。
はじめてのママリ🔰
31万と12万の43万で全く(ほぼ0円)貯金できていないのは、収入に対しての生活水準が高すぎるのかなと思います👀
全くと謙遜して言っているだけで、月7万〜10万ほど貯金もしくは貯蓄しているならそれくらいが一般的で、それ以上貯金したいってことなら収入を増やすしかないって思います。
貯金額だけでみると結婚前に実家暮らしやバリバリ働いていたなどで貯めていた人や、遺産相続などで大金が入った人などもいると思うので、結婚してから自分達の収入でいくら貯金できているかが重要で、貯金額がいくらかは人と比べても仕方ないことかなと思います。
ママリで貯金額を見て一喜一憂はしなくていいのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
大卒正社員フルタイム共働きで世帯年収1400万円ほどです。周りも共働き多いですが、うちより年収高いお家の方が多いように感じます。うちは20代結婚してすぐから貯蓄をすることの必要性を感じて目標を持って貯めていき、35歳で数千万円貯まりました。
私は中小企業勤務で年収もそこまで高くありませんが、やはり専業主婦やパート勤務の人に比べると2人でフルタイムで働いている分多く貯金に回せているんじゃないかなと思います。今は内勤で私の年収が下がりましたが、営業で外回りをしていたので20代の時もそこそこ貯金に回せていました。
はじめてのママリ🔰
私の周りで多いのは正社員共働きです。
子供産まれても仕事を辞めず、特に働き方のセーブもせず、昇進試験も受け続けて、勤続10年超え、年収が普通の旦那さんと同じ位あるママが多いですね〜単純2倍なので懐の余裕はあるだろうなと思います。時間の余裕はありませんが😂
はじめてのママリ🔰
こんなとこで嘘の書いてもしょうがないですからある人はあるんだと思っています😅
独身時代もコツコツ貯めてきましたし、結婚してからの方が世帯年収も増えてるので貯金できましたよ😄
ある程度生活防衛費を貯めてから子どもも考えました🤔
身の丈にあった生活をして、運用して増やしていますよ😄
ママリ
うち夫27、私10ほどですがそれでも5は最低でも貯金できてます。
はじめてのママリ🔰
手取り43万で貯金できないのは家計管理できていませんよ。
我が家は3人とペット4匹で月30万もかかりません。手取りはママリさん宅より多いです。
はじめてのママリ🔰
貯金たくさんある人は、収入が今まで(独身時代など)たくさんもらっていたんだと思います。
私は、旦那独身時代は20万あるかないか、私は12万くらいでした。ボーナスもありません。
今は、旦那26〜30万ボーナスは15×2、私は13万くらい。
ボーナスなし。
結婚した当初は旦那22〜24万、私は2〜3万ボーナスなしでした。
児童手当やお祝いなどは500万家貯金は100万もないです。
40歳後半なのに…
毎日くらいに働いてるけど、全然たまらないです。
はじめてのママリ🔰
身の丈にあった生活をしてるからだと思います。
あとは勉強頑張って大卒で入った会社を辞めたい時も何回もあったけど辞めずに頑張ってきたからです。大学新卒だと12万にはならないです。奥様も31万稼げば貯金できると思います!
はじめてのママリ🔰
うちも旦那が30くらい、私がパートで10-11くらいでそこまで主さんと変わらないかな?って感じですが全然貯金できてないですよ〜😂
保育料4万かかってるし😱
年間の貯金額でいくと150〜くらいだと思います。私が収入あげないとやばいです😵💫
はじめてのママリ🔰
43万の家計の内訳はどうなっているのでしょう?
確かに物価は上がっていますが、一般家庭の収入だと思いますので、貯金ができないなら身の丈(ローンが多い?)に合わない生活をしている可能性があるのでは?
貯金は年代でも変わってくると思いますよ。
20代なら貯金が少なくて当たり前だと思いますが、30代40代で1000〜2000万以上ある方は多いと思いますよ。
貯金も大事ですけど、何のために貯金をしたいのか、よくお考えになってはどうでしょう?
貯金がないと傷の舐め合いをしても何の解決にもなりませんし、他所と比べて一喜一憂する必要もないと思いますよ。
自分の子供達の教育費や老後資金、レジャー費や車の買い替え費用や維持費なと、自分達にはどれぐらいの貯金が必要なのか
また年間いくら貯金する必要があるのか計算してみては?
コメント