※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
匿名
家族・旦那

現在、親権争い中で別居1ヶ月目。旦那が子供を連れ去ろうとし、学校にも問い合わせたが引き渡しは難しい。同じ経験者のアドバイスが欲しい。明日も休ませる予定で不安と葛藤中。

親権争いで調停中で、ただいま別居1ヶ月目です。
小学生と幼稚園児がおり、全員私と生活しています。

つい先日、旦那が私の実家へ来て子供を連れて行こうとしました。
登校登園中の日に、勝手に早退させられたりの連れ去りが怖いので、現在3日ほどお休みをさせています。
小学校と幼稚園へ「今は私が監護しているので、私以外には引き渡さないで欲しい」と問い合わせをしましたが、どちらも「親権がどちらにもあるうちは、パパママどちらがお迎えに来られても引き渡さないといけない」と言われました。

予想はしておりましたが、同じような状況だった方など、どのように切り抜けたのか、同じく学校をお休みさせたのか、その間の勉強はどうしてたのか、何日休んだのかなど教えていただけると有難いです🙇‍♀️

ちなみに、明日も休ませる予定です。

これは、監護権が決まるまで休ませるのか?との葛藤もあり、いつまで続くのか不安もあり悩んでおります😭多くのコメントいただければ嬉しいです。

コメント

U🍁🌕🌾

保育園時代ですが連れ去りを考えていると言われて警察に相談しました。
警察には同じように「調停の別居中でも、まだ親権が決まっていない間は連れ去りにはならない。ですがそういう形であれば何かあったら相談にはのる」と言われました。
保育園にはお伝えして、園は何があってもママ以外には引き渡さない。何か来たときは電話をするように言われました。
はやり園によって対応は違いますね…

調停員に電話をして「こういう場合どうしたらいいのか。現状維持が良いと思うのですが、それを力ずくで変えようとしているのはどうなのか。そんな連れ去りを考えている人と面会などさせられない」と言ってはどうでしょうか?
私は伝えて、面会もある一定期間無しになりました。

私の場合、園と警察を味方につけたので結局連れ去られることはありませんでした。
ただ怖いですね…
私はいつ調停終わりに後ろから刺されて殺されるんじゃないかと思う日々でした。

• 匿名

匿名

私も一応警察に相談をしましたが、うちの警察署だけなのか、男性ばっかりで皆さん旦那の肩を持つ人が多くて、逆にお説教されました😭
    一応、旦那を呼び出して連れ去らないようにと釘を刺してくれたようですが。。

ほんと、みなさんどうされているのか気になります💦

• 10月17日