コメント
はじめてのママリ🔰
数年後の自分だろうなと思いました…
ママ友がいて楽しいこともあるけれどかなりストレスもあります🥲
子供の姿だけに目を向けていきたい…その気持ちすごくわかります。
今でもそれができるように頑張ります。
ままり
いままさにLINEでやりとりをしていて幼稚園の懇親会の役員で張り切っている同じ役員の方に「めんどくせぇ…」と思っていたので小学生になったら会う機会減るんだ!と嬉しくなりました🥹羨ましいです、子供が小学生になるのが楽しみになりました、ありがとうございます
-
はじめてのママリ🔰
そう言う方いますよね。本当に大変ですよね。そう言う方の存在に助けられていますが自分がその方たちと同じラインに立ってないことに罪悪感もあったし、その辺もすごくモヤモヤしてしました💦💦💦
私は放課後の〇〇ちゃんと遊ぶとかお家行くとかの日々がほんっとうにストレスだったので、今となっては子供も勝手に友達と約束して時間まで公園に行ってあそぶとかになったし親の介入もほぼ無くなって本当に楽になりました🥲
あと少しの辛抱です!!!- 10月17日
はじめてのママリ🔰
そうなんです。分からないこととか相談できるかたがいるのは心強いけど、それ以上に気を遣ったり自分の中でストレスがすごかったんです。
どうしてもそのような繋がりの中でいると、遊ぶ時も親ありきだし、見たくないけど子供の友達のできる部分に目が入ってしまってそれが我が子にできないと比べてしまったり、他の家庭の子育て感が見えてしまうとブレブレになってしまったり。。。
私には合わないんだろうなって思ってしまいました🥹💦
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ共感します!うちは発達ゆっくりなうえにおっとりしていて…仲のいいママ友グループの中の子はみんな発達早めだったり、活発だったりしているので、いろいろ比べては悩み、我が子だけを見て我が子を心から信じてっていうのがなかなかできずでストレス感じてます🥲
はじめてのママリさんは専業主婦さんですか?
お子さんは小学校から直帰しますか?
うちは専業主婦で学童に入れる予定もないので、帰った後も親ありきで遊んだりするんじゃないかとびくついてます、、、
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲
うちも下の子がゆっくりなのですごくわかります。ただでさえ気になるのに支援センターみたいなところに行ったら余計くらべて落ち込むと思って自然と足が遠のいてしまいました🥲
幼稚園になるとどうしても逃れられないですよね😢
はい、専業主婦です。
小学校になったらそのようになることが予測できてそれも苦痛だったので、年長ぐらいからお稽古に通わせるようにしました!
なので子供は直帰しますが週の何日かは放課後お稽古に行くので誰かと遊ぶみたいな日もないしそれはそれで気楽です!
幼稚園の頃は何にもやってない時期の方が多く、ある時からあまりにも〇〇ちゃんと遊ぶとかでストレスになってきていたので、少し早いかなと思ったけどお稽古をやり始めたのがきっかけで小学校に上がってもそれが続いていると言う状況です🥹
はじめてのママリ🔰
もうめちゃくちゃわかります😭‼️我が子に集中して今だけのかわいさを愛でたいですよね🥺🩷最近だいぶ追いついてきたのでまだ気楽になってきていますが、ママ同士のマウントの取り合いとか💦平和主義な私には居心地があまりよくなくて😓
専業主婦同じですね!!なるほど!習い事、そろそろ考えたいなと思ってました😍何日か平日に通えるものをピックアップしたいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
習い事始めちゃうと帰ってからもその日は遊ばず習い事っていうのが確定してるから断れる理由にもなるし気が楽です🥹あとは子供自身が行きたい!ってなってくれると良いのですが。
習い事行くって言ってる側で他の子達が遊びの約束してると行きたくない〇〇と遊ぶみたいなゴネが始まるっていうのがうちも友達の方もあったので、お友達が習い事なのにそうなった時にはすごく気を使いました😅
なんか難しいですよね。。
どう悩んでもそう言うのってとにかく未就学のうちだけだと思うしすぐ解決しなくても先は見えてます!きっと大丈夫です!