※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳半の娘がイヤイヤ期で困っています。自分の対応が悪いのか不安です。イヤイヤ期はいつ終わるのか、どうすればいいでしょうか。

イヤイヤ期

妊娠7ヶ月です
娘のイヤイヤ期が1歳半くらいから始まり、
チャイルドシートには乗りたくない、家に帰りたくない
嫌だと泣き叫びます。乗りたくないっていわれながら
無理やりチャイルドシートに乗せたり、諦めて公園で遊んだりしてます。

私も仕事をしてるのでしんどくて
「うるさい!!!もういやいやばっかり!!しんどい!!」って怒鳴ってしまい、
子供も私の声にびっくりしてギャン泣きでした。
手は上げてません。どうしたらいいかもうわかりません。

イヤイヤ期っていつになったら終わりますか?

わたしの関わり方が悪いんでしょうか?
子供を産むんじゃなかったと思ってしまう自分が嫌です

コメント

はじめてのママリ

イヤイヤ期と言うよりは下の子が生まれる不安といやいやが交じっているんだと思います。

保育士ですがそういう子何人も見てきました💦
これから下の子が生まれるにつれますます荒れますよ。
そのくらい下の子が産まれるということは大変で、上のお子さんにとっては試練です。
子どもを産むんじゃなかったと思うなら2人目は作らない方が良かったのでは。親の都合ですからね。

イヤイヤ期は人によりますが2歳半くらいまで続く子もいます。イヤだね、ママもイヤー。とたまには叫んでもいいんですよ。
ただ、お子さんにとってはこれからもママパパを取られてしまう不安、寂しさは続きます。

今はお仕事もしていますから産休に入ったらでいいんです。少しずつ余裕が出てきてから向き合ってあげて欲しいなと思います。

はじめてのママリ🔰

上も下も同じくらいです。
ほんとイヤイヤ期ですよね〜😇
チャイルドシートは腰上げてギャーギャー泣くし、公園行ったら帰るのイヤーで泣き叫びます(笑)
とりあえず毎日しんどいのでジュニアシート買って、自分で乗ってもらうようにしました🤭
なぜか自分で乗るのは嫌がらず今は乗ってくれてます!

赤ちゃんがいる事を感じて不安定なのかなって思いますが毎日だからしんどいですよね🫠
うちはここ1〜2ヶ月パパがダメになって、後追いと抱っこ抱っこと永遠言ってます🫥
今はそういう時期と思って家事とかなるべくしないようにして、育児以外は楽するようにしてます☺️
お互いリフレッシュしつつ頑張りましょう!

あーさん。

うちと色々状況が似てます!🤰🧒

娘もイヤイヤが強くなって来てチャイシー拒否するようになりました😇

最近は私もイライラしたくないので、拒否された時はお菓子渡したりスマホ渡したりしてとりあえずチャイシーに乗ってもらってます(笑)