※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

政令指定都市で働いている方へ質問です。窓口対応は非正規雇用?大きな市は委託会社が対応する?教えてください。

政令指定都市で働いている方いらっしゃいますか?

政令市の試験を受けようかと迷っています。
※今は小さな市の行政職で働いています。

窓口対応などは非正規雇用の方がされているのでしょうか?
現在働いている市は、職員の数も少ないため1人の仕事量が多いです。もちろん窓口も正職員が対応します。
大きな市は窓口対応は会計年度さんたちがやってくれたり、他の委託会社がやってくれたりすると聞いていますが、実際そうなんですか?教えてください!✨

コメント

たけこ

すみません、中核市で、しかもまだ働いてるわけではないですが(来年度採用は決まってます)、
非正規の方は決まったエプロンをつけていて見た目ですぐ分かるのですが、市民センターの窓口はほとんど非正規の方です。
というかぱっと見非正規の方の働いてる割合がめちゃくちゃ多いです😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    中核市でもぱっと見は非正規の方が多く窓口もその方達がされてるんですね😂
    政令市の正規の友達曰く、窓口がやはり1番ストレスになるので非正規の人がやってくれるからいいと聞いてました!
    うちは中核市以下の小さいところだからか窓口に委託業者や非正規が入ってる部署は限られてて他の市はどうなのかなーと思いました💦長々と喋ってしまいすみません!回答いただけて助かりました✨

• 10月17日