※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

手足口病の次男、発疹ありで登園可か悩む。基準クリア後、発症2日目で登園は保育士に適切かどうか相談。

手足口病の時、登園基準クリアしてたら発疹出てても登園させてますか?💦
2歳の次男、昨日のお昼に保育園からお熱でお迎え要請→帰って様子見てたらブツブツ出てきたので小児科行って診断されました。
園にも報告して登園基準は「熱がなくご飯が食べられること。発疹は出ててもいいけど汁出てたらダメ」でした。
今日はお休みしました。
昨日の夜から熱は下がって今日も1日発熱なく元気です。
ご飯もモリモリ食べてますが、発疹はまだあります…(汁とかは出てない)
明日は外せない仕事が午前中にあるので、午前だけでも登園させるつもりですが、発症から2日で登園させるって保育士さん的に「えぇ~」って感じですか…?😭

コメント

マメリ🔰

熱下がって24時間経っていて普通に食べれるなら問題ないと思います。
保育園なんて特にそんな感じだと思いますよー

個人差はありますがあのブツブツなかなか消えない子もいますから…

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    うわっ、非常識~って感じじゃないなら安心です🥲
    幸いこれまで感染症!みたいなのにかかることなく来たので登園基準満たしてても悩んでしまいました。

• 10月16日
ゆみ

発疹出た段階で周りには移らないので私なら行かせます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうなんですか?😳
    小児科ではうんちとかに1ヶ月は菌出るからねー、保育園なら大体みんなが移るよね!って言われたので全然まだ移す状態なんだなーと思ってました。

• 10月16日
  • ゆみ

ゆみ

ママリさん❤️
    移らないらしいですよ!うちは手足口病に3回なってその度に言われました😄

• 10月16日