※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

加配先生との関係や支援について心配ですか?保育園の加配は1対1ではないこともあるので、心配な点があります。

幼稚園や保育園など加配ついてる方いますか?

加配先生と上手くやっていけますか??

うちの子来年保育園入るかも?なのですが、もし入るとしたら加配付きなるのですが、加配先生上手くやってるか心配なのと支援手厚いのかも気になります💦
加配1体1ですか??

大体2人に1人加配つくようなこと聞いたことあり、うちの子障害などあり1体1なると思うのですが1体1の方いますか??

コメント

U🍁🌕🌾

保育園に通って、加配で基本1人先生が付いてくれています。
基本付き先生が2人いて、その先生が違う作業・お休みの時には何人かの先生が替わりながら見てくれています。

最初のうちは近づきすぎたり、遠すぎたり、構いすぎたりで子供と先生のなかでコミュニケーションがうまくいかないこともありましたが、今はよくやっています。
今は色々な先生が入ってくださっていて、先生によっては近づきすぎて「あっち行って!!」と言われたりしているそうです💦
ですがそれは最初のうちで、しっかりコミュニケーション取れていれば平気になりますよ😊
ただお互いの性格もあるので、絶対合わない先生もいるとは思います😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

加配基本1人先生ついてるのですね!

お休みの日は日替わり見るのですね💦
    うちの子場面緘黙と身体障害などあり、慣れた先生じゃあないとダメだったりあります😭
    現在療育園だけ通ってます💦
    最初上手く行かないことあったのですね!
    コミュケーション取れるようになってほしいです😭

合わない先生もいるのですね💦

うちの子回りからみたら大人しい子見られる感じで多動とかないのですが、環境変化よわく、場所見知り、人見知りあり、人の関係性難しいです💦

場面緘黙で人多い所では体固まり声出すことすら出来ず、表情読み取る難しいかんじあり、加配先生読み取ってくれるかなぁと心配です😭

• 10月16日
  • U🍁🌕🌾

U🍁🌕🌾

先生方もお休み、早番、遅番など勤務がありますので、絶対同じ方がずっと…は難しいかと思います😖
    最初に全ては無理だと思いますが(これは親でも同じなので💦)徐々に慣れると思います😊

うちは幸いクラス替えがほぼなく、そのまま持ち上がりなのも良かった点だと思います。
    あとはもう園の相性もあると思いますし(イベントが多い園だと難しいかったり)、先生の相性もあるので、色々見るのが良いかと思います!

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦
    絶対同じ人無理ですよね😭

馴れてくれるといいのですが💦
    クラス替えほぼなくだったのですね😀!

イベント少し多いかなぁと言う感じですが、そこ園は支援手厚いと療育園先生いっており今月中に療育園先生と見学いきます!

見学とき色々見ようと思います💦

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

うちの自治体では基本3対1です。
我が子は3対1で加配つけてもらってましたが、工作や外遊びなどは、ほぼ付きっきりのようでした。
本人の特性を見て、多く保育士さんが必要な場合は主任の先生などがヘルプにはいってくれるようです。
いつもは、2、3人のパートの先生がシフトで回ってくれており、それぞれ共有されていたので、大きなトラブルはなく、先生に相談できてありがたかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年長さんで、0才から通ってました。

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本3体1なのですね!
    先生変わったりあるのですね🤔

うちの子先生変わってしまうと、難しい所ありまして💦
    場面緘黙あり、慣れた先生じゃあないとコミュケーション取るの難しかったりあります😭
    コミュケーション声出して難しいので顔表情で読み取る必要ありまして。。

発達障害、身体障害あります。
    現在療育園だけ通ってます。
    来年加配付きで保育園通ってみては?療育園先生言われてるのですが、やっていけるのかどうか心配でして💦

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学年が変わると先生がコロコロ変わってしまう園だったので、年度の初めはうちの子もストレスだったようです。
    ぶっちゃけ運みたいなもので…
    面談を3ヶ月に一回くらいお願いして心配だって言い続けてました…案外子供は順応しましたが…

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年度の初めはお子さんストレスだったのですね😭

うちの子一番最初かんじんな所ありまりして💦
    少しでもあかんとなるともう行けなくなります😭💦

運みたいなものなのですね😭
    療育園まだいようかもの凄く悩みます💦

• 10月16日