副鼻腔炎の症状が残っているか不安です。経験者のアドバイスをお願いします。
副鼻腔炎に初めてなりました。
薬は飲みきり、鼻水などの症状は治ったのですが、頭が重たい感じや目の上が重たい感じがなかなか治りません。
鼻水は治ったので副鼻腔炎は治ったと思っていたのですが、完全には治ってないってことなんでしょうか?
そう思うと鼻水は出てないけど、鼻の中で詰まってるというか鼻の付け根?の辺りで違和感は残っているような気がしています🤔
副鼻腔炎の経験がある方、鼻水以外の症状で悩まされたことがある方、教えてください🙇♀️
- ぽこちゃん(3歳1ヶ月, 8歳)
コメント
まぬる
急性副鼻腔炎になって39℃の熱出たことあります💦頭痛、頬骨とか激痛で二度となりたくないです😭抗生剤出してもらってすぐ熱は下がりましたが、頭痛など他の症状は完治するまでに2週間以上かかりました🥲💦一度なるとまたなりやすいって聞いたので、チクナイン常備してます💦
ぽこちゃんさんの症状を聞く限り、おそらくまだ治ってないですよ💦耳鼻科受診できるなら受診してお薬もらった方がいいです😣
ミッフィ
頭痛が3ヶ月くらい続きました😢
漢方飲んだ時はわりと早く治りました✨
-
ぽこちゃん
えぇー😭😭😭3ヶ月も😭😭😭
副鼻腔炎、ただの鼻風邪だと思って甘く見てました💦💦- 10月16日
-
ぽこちゃん
漢方は頭痛に効く漢方ですか?
何の漢方か教えてもらえますか?- 10月18日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
慢性副鼻腔炎です꜀( ꜆×ࡇ×)꜆
まだ膿が溜まっているんだと思います…((( ꒦ິД꒦ິ)੭ु⁾⁾
痛くないから治ったぁ〜💖💖って思ってレントゲン撮ったら薄っすら白くてまだ膿があるから薬・通院継続してくださいね‼️‼️って言われたことがあります。。゛(ノ><)ゝ ヒィィィ
-
ぽこちゃん
症状が無くなったから完治ではないんですね🤔
昨日予約時間の1番最後で診てもらったのですが、頭が重たいこと、目の上が重いことを伝えたら、鼻水などの症状がはっきり出ている時は頭が重たいとかが出ることはあるけど、今の私のように鼻水も止まりほぼ治りかけの時は頭が重たいとかは副鼻腔炎ではなく他のことが原因かもしれないと💦
あんまり長く続くようだと内科で頭痛のことは相談した方がいいと言われました。
でも上の方で副鼻腔炎が原因で頭痛が3ヶ月続いた方もいると聞くと耳鼻科に通い続けた方がいいのか?迷いどころです😳- 10月17日
-
なるほど……゚゚°(>O<)°゜゚
確かに、頭痛はいろんな原因がありますね( ߹꒳߹)‼️‼️
気圧とか偏頭痛とか……。
でも、鼻水の症状がなくても膿が溜まっている場合もあります(*T꒳T)💦💦
レントゲンは撮ってないですか❓💦💦- 10月17日
-
ぽこちゃん
膿が残ってしまっている場合もあるんですね🤔
でも鼻水は出ないけど、鼻の奥の方に鼻水がある感じはあります😥
鼻から出てくるよりかは喉の方に流れていってるみたいな💦
レントゲンは撮りませんでした🥲
レントゲンがない耳鼻科なのか…?
1日1回の弱めな抗生剤と痰切りと咳止めを1週間分もらいました!- 10月17日
-
ありますよ〜💦💦
鼻の奥にあるんだったらもしかしたらまだ膿が残ってる可能性はありますね:(˘•̥ㅁ•̥˘ ):
レントゲン、だいたいは撮ってくれるんですけどね。・゚゚・(>_<)・゚゚・。
じゃないと副鼻腔炎が治ったかの診断もできないんじゃないかと💭💭
治ってないのに放置しちゃうと悪化して最悪、手術になったりしますよ_( _˟꒳˟ )_⤵️⤵️- 10月17日
-
ぽこちゃん
耳鼻科、いつも行ってるところしか行ったことないので、他のところに行ってみるのも手かもしれないですね😅💦
副鼻腔炎の診断ってレントゲンじゃないとわからないんですね!
手術になるって何かで診たので、しっかり治した方がいいですね!- 10月17日
ぽこちゃん
やっぱりそうなんですかね🤔
鼻水が治ったので、もう完治したのかと思ってました…😭😭😭
その他の症状は2週間以上かかったんですね💦
ちなみに頭痛など他の症状とおっしゃっていましたが、どのような症状でしたか?
もしかして…と思ったので、すぐ耳鼻科の予約入れました。
今日夕方受診して来ます💦
まぬる
私の場合、頬骨、目の周りの骨が激痛で表情筋動かせなかったです😭💦
本来 空洞で空気が入ってるヶ所らしいのですが、そこに膿が溜まって炎症を起こして激痛が起きるって説明を受けました💦
ぽこちゃん
そうなんですね💦
私は鼻水咳少し微熱っぽい感じ(1日だけ)と歯痛がありました。
抗生剤が処方され、鼻水と歯痛が治ったけど、咳はピークよりは良くなりましたが、まだ出ています😭
完全に治っていない場合だとまた抗生剤が1週間くらい出るんですか?
まぬる
完全に治ってなかったらまた薬出すから受診してねと言われましたが、病院に行くタイミングがなくてあとはチクナイン飲んで自力で治しました💦💦💦