現在自宅保育中のママです。2年後に家を建てる予定で、前の職場に復帰したいけど距離が心配。市を跨いで働くママの経験を聞きたいです。
働いているママさんに質問です!
現在、私は仕事をしておらず自宅保育をしています。
2年後に家を建てる予定なのでそれに合わせて働こうと思っているのですが、前に居た職場が良かったので戻りたいと考えています。(職場の人も戻って欲しいと言っている)
ですが、今住んでいる市から車で1時間ちょいの距離にあり、将来的にも今住んでいる付近に家を建てることを考えています。(職場は別の市にある)
やっぱり子どもを保育園に入れるとなると、保育園から近い方が良いですよね😭
市を跨いで働いているママさんいらっしゃったらお話聞きたいです🙇♀️
- もも🔰(妊娠23週目, 1歳4ヶ月)
コメント
りりか
こんにちは
今年から車で1時間市外で働いてます!
保育園からも職場まで1時間
自宅から保育園までは車で10分くらいです!
職場と保育園の距離が正直近いほうがいいなぁーって思うこともあります💦
はじめてのママリ🔰
市をまたいで働いていますが、自宅から職場までの通勤時間15分程です。
職場のある市と、住んでいる市は違いますが
限りなく職場のある市に近い場所に住んでいます。
私なら、その前職に戻るとしたら子供の保育園は市内と言えど、前職寄りの地域にある保育園に入れるかな?と思います。もしくは待機児童など、どの程度居るかにもよりますが、職場のある市の保育園に入れて、職場近くの保育園に入れるかな?と思います。
(ちなみに、私は子供の保育園も職場のある市の保育園に入れました。住んでいる市の保育園には入れず、職場近くの保育園に入所させています)
-
もも🔰
お返事ありがとうございます!
よく分かっていないのですが、住んでいない市の保育園に預けることは可能なのでしょうか?
その辺も含めてこれから色々と調べていかないといけないなという感じです😣- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
そこそこの自治体にもよりけり、かもしれませんが
私が住んでいる周りの自治体では可能な場所が多く
この辺一帯の、他市町村なんかでも多くの市町村が他市町村への入園を🆗しています。
都会か、田舎か、とかにもよってまた違ってくるかもしれないので
住んでいる市町村、職場のある市町村に問い合わせしてみるのが1番かもしれないです😊✨- 10月16日
-
もも🔰
そうなんですね!
詳しくありがとうございます🙇♀️- 10月16日
ゆり
東京都内在中です!
住まいは区で、職場はお隣の市にあります。
自転車で30分程度の距離です。
保育園は自宅から自転車で15分程度の距離で、ちょうど自宅と職場の中間くらいになります。
以前は職場から電車で1時間くらい離れたところ(隣接している市区ではなく)に住んでいて、保育園が駅と反対方向で家→保育園→会社となると1時間以上かかっていました。
その経験上からすると、近いに越したことはないなと思います!
数日だけならまだしも、毎日となるとやはりしんどいです💦
特にお熱でお迎えの時は、仕事の調整やなんかですぐに行けなかったりするので、それに加えて移動時間も…となると焦ります。
-
もも🔰
やっぱり近い方が絶対良いですよね🥲
特に保育園は呼び出し多いって聞くので、やっぱり近い所で職場を探すしか無いですね💦- 10月16日
-
ゆり
多い時は呼び出し→休む→呼び出し→休むを繰り返したり、連続して呼び出しとかあり、大変でした💦
私は職場は変えたくなかったのと、息子が3歳になるまでには家を購入したく(子どもが3歳になったらフル勤務のため)、育児のメインは私になるんだから!と、私の職場の近いところで家探しをしました😌
保育園は、自宅に近いところを希望してましたが、空きがなく、空いていたところがたまたま家と職場の中間でした。結果的に良かったなと思っています。- 10月16日
もも🔰
やっぱり近い方が良いですよね😭
悩みどころです…
りりか
仕事内容と人間関係には満足していて
お休みもとりやすいのでありがたいです!
パートなのでそれもあるかもしれません💦
デメリットは運転疲労と急の呼び出しがあっても最短で1時間かかることですね😂
もも🔰
私も前の職場は環境が良かったのでまた戻りたいなと思っているんですが、やっぱり保育園行くと呼び出しが多そうですよね😭
職場環境か近距離かどちらを取るか重要ですね💦
りりか
迷いますよね💦
保育園の入園しやすさにもよりますが
入園するために求職中で入園できれば近いところで入園後探すのもありかもですね✨
もも🔰
ありがとうございます!
皆様の意見も含めて検討していきます!