7ヶ月の赤ちゃんが足に力が入りM字になりにくい状況で、心配しています。自我が芽生えたことや発達に影響がないか気になっています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
7ヶ月 足に力が入りなかなかM字になりません。
いつもお世話になっております!
6ヶ月から、おむつ替えの時など足をピーンとするようになり、抵抗し以前と比較してM字にすることが難しくなってきました。
足に力が入り足をピーんとしたりたまに立ち膝のこともあります。
脱臼が心配でしたが足の皺の左右差や動きは問題なく、自分ではM字に、眠っている時もなっています。
自我が芽生えてきたからなのかな?と思っていますが心配です。。
今まだ寝返りしかしておらず、お座りなど発達に影響がないか気になっています。
同じだったよ!という方いらっしゃいましたらコメントくださりますと幸いです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
つむぎ
足ピーンや立ち膝よくあります!
力も強くなってきて、前よりもおむつ替えや着替えの時に苦労してます😅
でも、寝てる時や、力が入ってないとちゃんとM字になってるので、特に心配してません!
今のところ、ハイハイなどにも特に影響出てないと思います😊
3児ママ
うちも力が強くてM字にするの大変なくらいでしたし4ヶ月検診でも力強かったですが特に問題なく✨おすわりやつかまり立ちも早かったです😄
ママリ
股関節亜脱臼だった子の母ですが、
力が入ってそのような動きになることは自然なことですよ。
寝ている時にM時になればいいと言われていますが、成長とともに股関節の角度もガニ股ではなくなってくるのでだんだんM字は無くなっていきます。
コメント