※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4か月の赤ちゃんが音に反応しないことで心配しています。同じ経験をした方の話を聞きたいです。

4か月で音への反応があまりなかった方いらっしゃいますか?
うちの子はおもちゃの音にほとんど反応がなく、声かけにはほぼ無視です。耳で呼んでも違う方を向いたままで、さみしくなってしまいます。
音は聞こえているようで大きな音でびくっとしたりします。
ビニールの音には時々向いたりもすることがありますが(偶然?というような感じ)その程度。
同じような方の経験を聞かせてもらえたら嬉しいです。

4か月での検診で反対側から声かけしたら振り向くというものがあり、できていないので心配しています。

コメント

ママリ

下の子も4ヶ月のとき音への反応がなくて精密検査を希望したことがありました。
6ヶ月になってから明確に音に反応するようになったので、結局精密検査は受けなかったです。
たんに興味がない場合もあるようです。
新生児の時の検査をパスしてるなら、もう少し様子見でもいいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    音がない時の反応はどんなかんじでしたでしょうか?
    うちの子は全くと言っていいほど無視です。
    耳元で声をかけているのにそんな感じです。
    ママリさんのお子さんはどうだったか教えていただけますでしょうか?色々すみません。

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

うちもそんな感じでした。
    耳元で名前を呼んでも反応なしで。
    音のなるおもちゃを耳元で鳴らしても反応なし。

6ヶ月になったころに、突然反応するようになりました。今は何も問題ないです。

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    うちも何もなければいいと思いながらも色々心配になります。
    質問に答えていただきありがとうございました。

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

うちも生後4ヶ月です!
ママリさんのお子さんと同じです音のする方を見てくれず、声かけも無視されます😭😭😭
全く役に立てないですが、全く同じ状況なのでコメントしてしまいました😂💦
私もとても心配していて、4ヶ月検診でも何もできなかったので、発達が遅れていたりなどいろいろな心配をしてしまって今はもう検索しすぎて頭がおかしくなりそうです💦😅
お子さんはこの質問から何か変化ありましたでしょうか???

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはビニールの音や、特定のおもちゃだけは向くようになってきました。でも名前よんだり、声かけしたり、ぱちぱちと手をたたいたりしても全然です。名前に反応するのはまだ後だと分かってはいるのですが、全くこちらをみようとしないので、さみしくなります。耳のそば、顔のそばで呼んでもそっぽむかれている姿をみると悲しくなります。同じような状況とのことで、ご心配ですよね。お互い少しずつでも反応がでてくるといいですね。

うちは他のことも発達に不安があるので心配ですが、結構4か月だと反応薄い子もいるようなので、もうしばらく様子をみようと思っています。でも、わかってはいても子供のこと心配になりますよね。気持ちがわかってもらえる方がいてよかったです。

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥹成長されてるんですね!✨

うちはたまーにですが😅けどそれも偶然?って感じで毎日テストのように試してしまって、、💦向いてくれないと落ち込んでっていうのを1人で繰り返してます😓😓😓
    私もいろいろ不安がありすぎて、こんなに悩む?!ってぐらい悩んでしまってます😭😂

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じです。テストみたいにしてしまいますよね。それで向いてくれたら喜んで、向かなかったら落ち込んでの繰り返してで疲れますよね。何も考えずただただ可愛いですごしたいんですけどね😭

• 10月23日