※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
その他の疑問

小学校の算数の授業で空き箱を持参するように依頼がありました。必要な個数は記載されておらず、連絡帳で確認してもよいでしょうか?ペットボトルキャップと同様に返却されるか心配です。

小学校の算数の授業で空き箱を使うので持ってきてくださいとお便りが来ました。
形が違う色々なものが集まると良いですと書かれており何個持ってくるなど、個数は書かれていませんでした。

持って行く箱に名前も記入しないといけないのですが、何個必要なのか連絡帳で聞いてもいいのでしょうか?💦

以前ペットボトルキャップを持っていく時は使用後エコキャップに出すと言われていましたが、今回の空き箱は名前を書かないといけないのでそうなると持って行った箱は全て返却されるってことですよね😂?

コメント

はじめてのママリ🔰

持って来れる人が持って来るって感じで、大体2-3個持っていけたら十分かと思います!
一個でも大丈夫だと。
みんなで集めて使うって感じだと思います。

名前いるんですね!
うちは名前記載なしで、廃棄も学校でしてくれたみたいです(返却なし)

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます!
    2.3個持たせてみます😊
    さすがに自分の持ってきた箱だけしか使えないなんてないでしょうしね💦

学校で破棄してくれるのいいですね😭
    名前書くなんて、返却しか考えられないですよね😭
    学校で捨てていいのにって感じです😂

• 10月16日
しましま

小1のとき工作に使用するとのことで、お菓子などの空き箱を2個持ってくるようにとお知らせがありました。
娘が選べず3個持っていきましたが、持ってこれなかった子に1個あげたそうです。
名前の記入は指示になかったです。

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます!
    自宅から持って来てくださいというお便りが多すぎて、自分が子供の時もこうだったのかとびっくりしています🫠
    確かに、忘れたりとか集まらなかったとかで持ってこれない子もいますしね✨
    名前書くなんて珍しいですよね、、、笑

• 10月16日
Mon

うちの子は気合い入ってるタイプなので、30個くらい持って行ったら、持って行きすぎた。とかなり持ち帰って来ましたね…

3個くらいでも良いのかも?

min

うちも今日持っていきました!
算数の教科書に空き箱を使って積み木などをするというページがあり、それを参考にしました。
10個程と書かれていたのですが、どんなものがいいか分からないので大小20個ほど見繕って持っていきました。
お友達もみんな紙袋にいっぱい、10個以上は持ってきていた感じです。
チップスターとかプリングルスの丸いのが人気ありそうで、急いで買ってきて食べました。。笑

さえぴー

小1の算数で空箱って、たぶん図形の勉強ですよね。
息子の小学校でも個数の指定はなかったですが、円柱、円錐、三角柱、三角錐、六面体、その他多面体…なるべくいろんな種類が観察できるように持ってきてくださいと言われました。
同じような授業だとすれば、個数よりもいろんな形が用意できる方が良いかなと思います。
うちも箱に名前書いて、その箱は戻ってきました(いらない…🤣)

私はチップスター(円柱)、クリスマスツリー型のお菓子(円錐)、コアラのマーチ(六角柱)とサイコロのお菓子(立方体)を持たせました。