※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいか
ココロ・悩み

特別支援学級を勧められてショック。友達は気にしないと言う。自分が心狭いと感じる。安心して学べる環境がいいが、幼稚園ではついていけたのでショック。

我が子が特別支援学級を勧められたら、多少なりともショックではないですか😣?

私はショックだったのですが、
友達に「私だったらそんなの全く気にしない!偏見もないし!」とバッサリ言われ、なんだか私がとても心狭い人間のような気持ちになりました😱

今の時代、クラスがどうとか気にしない方の方が多数派なのでしょうか?

もちろん、こどもにとって安心できる場所で学ぶのがなによりだと思っています😊
しかし、繊細な子ながらも幼稚園ではついていけていたので、そういう意味でもショックで💦

偏見とかではありません😊
批判はご遠慮ください

コメント

びあち

人それぞれ傷つく部分、
ショックな部分ちがうと思いますし
そのお友達が何かショックだった嫌だった事があっても
もしかしたらそれをすいかさんは
そんなの全然気にしなくてよくない?
と思う事もあると思いますよ😊

• すいか

すいか

そうですよね☺️
    その友達は元々すごくポジティブな子なので、そういう言葉がでたのかと🥹

あまり気にしないようにします!!

ありがとうございます😊

• 10月18日
ままり

多少なりともやっぱりショックというか、普通学級はむりかあ。。。と思うことはたびたびあります💦

• すいか

すいか

そうですよね😭

子どもにとって、そこが居心地がいいのならそれでいいと思いつつも、やはりショックはあります😣

コメントありがとうございます✨

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

分かります。普通にすごくショックでした。笑

周りの「子供にあった環境で学べて嬉しい!😊」みたいに言えるキラキラママさんを見ては、自分が残念な人間に思えて凹んでました🥲

でも今思い返しても嬉しいとは思えないな…😂普通級に通うお子さん羨ましいです。笑

• すいか

すいか

ほんとそれです!!わかっていただけて嬉しいです✨

その友達も、息子くんのためにいいじゃん!って言ってくれたのですが、やはり普通級に行けないショックはありますよね😣

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

全く想像もしてなかったらショックかもしれないですね💦
娘は遅れ気味だなと思ってるので、勧められたらショックまではいかないけどやっぱりそうだよなぁ…って思うかなと😔
嬉しくはないです😅
娘のクラスにも授業によって支援学級と普通学級を行き来してる子がいて、娘にもあっちのクラスで勉強したい?って聞いたことあるけど普通と違うって思ってるのか嫌だと言ってます😣
まだ勧められたわけではないですが、本人が嫌だと言ってるので勧められたら娘には言いにくいし断っても良いものか迷います💦

• すいか

すいか

息子はグレーゾーン一歩手前なのですが、多分普通級で大丈夫と思っていたので、ショックでした😣
    まだ話し合いの段階なのでわからないですが…
    こどもさんは、本人が嫌だと言っているんですね😔
    だったら、先生に無理に勧められることはないのかもですね☺️
    なんだか悩みますよね😭

コメントありがとうございます!

• 10月18日
moc。

入学前にいきなり言われたらそれはショックでしょうね。

ですが、支援級に入るお子さんは、それまでも何らかの特性が指摘されていることが多く、療育に通っていたり、病院で発達検査などを受け、特性に気づかれている方が多いので、その時点で「小学校になったら普通級にするか、支援級にするか…」と言う選択を事前に意識していると思います。

ですので、いきなり支援級、と言うケースは稀だと感じます。

幼稚園では普通に生活できていたのに、何故今回そのようなことを言われたのでしょうか?

ただ、支援級はお子さんに本当に必要であれば、とてもためになる場所ではあります。

少人数クラスでしっかりサポートしてもらえますし、得意な科目は普通クラスで受けることも可能です。

まずはお子さんの特性を専門機関調べてみてはいかがでしょうか?

• すいか

すいか

説明不足だったのですが、息子はグレーゾーン一歩手前みたいな感じです。
    幼稚園の先生にも、療育や、療育手帳は必要ないよ。とは言われていて…
    市の相談などには行っています😊
    なので、普通級で大丈夫かなと思っていたので💦

まだ話し合いの段階ですが、悩みます💦

• 10月18日
ママリ

お友達はそう言うしかないような気がします😭💦
反対に「それは気にするね💦」と言うのもなんか相手に失礼な気がするし違うよなと思っちゃうと思います。

心狭い人間だとかの意味ではまったく無いのかなと。
子供がなにかあったとき人一倍気にするのは当たり前だと思うので🤔

• すいか

すいか

そうですよね!逆に「私だったら辛いな」とか言われても悲しくなりますもんね😫

あまり考えず、いい方にとらえます!
    ありがとうございます✨

• 10月18日

ともだちは、お子さんが、支援なんですか?

• すいか

すいか

そうではないんですよー😊

なので、余計に「抵抗ないってほんと?!」て思ってしまって💦

• 10月18日

退会ユーザー

支援じゃないから、なんとでもいえるのかも

• 10月18日
  • すいか

すいか

やっぱり、我が子がそうなってみないとわからない心情かもしれないですよね😥

• 10月18日

退会ユーザー

もちろんです。
    ショックなのがふつうだとおもいます

• 10月18日
  • すいか

すいか

共感ありがとうございます😭✨

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

ショックでしたよ。普通級だと苦しい小学校生活になることを踏まえ、最終的に私が判断したのに、いざ支援級入学許可通知が届いたら、なんだかすごくショックでした。

決めたの私なのに、この子は普通じゃない子だと判を押された気がして。

うちは超早産なので、出生時点で障害児みたいなものでしたが、それでも普通に生まれてたら支援級じゃなかっただろうにと自分を責めたりもしました。

• すいか

すいか

わかります!

幼稚園ではクラスが分かれたりしないけれど、小学校では、普通級とクラス分けされるのが辛くて😭

やっぱり、覚悟というか…考えていてもショックですよね😔
    わかっていただけて嬉しいです✨
    コメントありがとうございます!

• 10月18日
みんてぃ

偏見がないって言うのは簡単だよねって思いました。そりゃショックなのが普通だと思います。すいかさんの心が狭いのではなく、お友達の言葉が軽いと思います。

• すいか

すいか

そうなんです…
    気にしないってほんと?!我が子だったらどう思うのかな?とか思ってしまって😔
    考えても仕方ないですが💦

• 10月18日

そのお友達は励ますために言ってくれたのかな?とも思いました🥺

偏見で見られるよりも、私は偏見無いし気にしないよ!と言ってくれたのかな?とも思いましたが、やっぱり当事者にならないと分からないこともあるのかなと思いますよね💦

• すいか

すいか

そうですよね😊

元々すごくポジティブな子なので😊

いい風にとらえようとおもいます!!

• 10月18日