NISAを夫婦で始めるべきか相談中。夫が勧められており、親からのお金を一気に投資する考え。一人でやるか夫婦でやるか迷っている。YouTubeで勉強するようアドバイスした。
NISAを夫婦でそろってされてる方いますか?
私は元々してて、旦那が兄にめちゃくちゃ勧められてやるとか言ってます。しかも、親の亡くなった時に貰ったお金があるんですけど、それを全部一気に入れると言ってます。旦那の兄がそれで50万利益がでたらしいです。
同じことやって絶対増える訳でもないですし、ある程度持っとくお金もいるのに、私一人で毎月するのと夫婦そろって持っとくのってどっちがいいんですかね?
とりあえず、ちゃんとYouTubeとかみて勉強して入れろとは言いました。
- み(4歳4ヶ月)
なのん
うちは夫婦共に積立NISAの時からしています。
そこまで詳しくはないですが、、、
絶対増える保証は確かにないですね。あと一気にいれるリスクを考えるのであれば毎月分に分割してした方がリスクは軽減できるかと思います。変動があるものなので。
投資に入れる分と、あとはある程度貯金でいつでも使える分を残しておく必要はあると思うので、余裕があられるならされるのもありかとは思いますが😊
ゆう
積立NISA6年くらいしてますが、1回に積み立てるより、毎月積み立てた方がリスク分散出来そうな気もしますよね。
あと、長期で継続するなら1回で入れずに、毎月決まった額積み立てた方が長期的似みても良さそうな。。。
いずれにしても余剰資金で行うのがいいとおもいます☺️
はじめてのママリ🔰
今は米株やオルカンは大統領選とかあるし、日本株も色々と不安定なので、一気は怖いですね😅
まあ親の遺産は旦那個人のもので家庭のものではないので考えた上でなら良いんじゃないでしょうか😂
理想は積立ですかね☺️
ままり
夫婦でそれぞれしています。
相続した遺産ならご主人個人のものなので、自分なら好きにしてもらうかなと思います。
ひとりでするのと夫婦でするのは、どちらでも良いと思います。
うちはそれぞれ自分のお金で、自分の判断でやっています。
ぽにぽに子
夫婦揃って旧積立NISAからやってます。
投資なので絶対増えるというものではありませんが、長期なら増える確率のが高そうですよね。
遺産の額が多いなら年間360万入れてもいいんじゃないですかね?
今相場全体的に高いなーと思うので一括するのは今じゃないとは思います💦
お試しに少額入れてみて動向を勉強するのはいいと思います(*^^*)
はじめてのママリ🔰
ニーサ以外にも特定口座でも夫婦でやってますよー!
現金貯金がどのくらいあるかによりますね☺️
我が家はは投資比率がかなり高いので、300万くらい残してあとは全て投資に回してます。
コメント