2人目妊娠中で1人目のお世話が心配。重いもの持たないように気をつけつつ、1人目との時間を大切にしたい。切迫の経験もあり、今後のことが不安。夫は協力的だが、仕事中はワンオペ。アドバイスや経験談を求めています。
【2人目妊娠中の時の1人目のお世話について】
2人目妊娠7wです!
1人目(1歳2ヶ月)が遊びたがりで
手を繋いで一緒に走ったり
抱っこしたり
私が横になっている時にはお腹をふまれたりしてます😂
妊婦さんは重いものを持ったりお腹に力を入れすぎない様にとあるので上記のことが少し不安です🫤
ですが1人で遊ばせると長時間は保たないので相手をしなければなりません
また、1人目の時に切迫で約2ヶ月ほど自宅安静をしていたこともあり
今回また切迫になったらどうやって上の子の面倒をどうやってみたらいいのかなとか、
まだ先のことですが今から心配して考えています😥
夫も育児に協力的ですが、日中は2〜3泊で近距離に出張していたり出張がなくても会社に出勤しているので
夫が仕事中はワンオペです🙂
親は飛行機の距離なので頼れません
何かアドバイスや経験談など、
教えていただけたら嬉しいです!
ぜひ参考にさせてください!🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ🔰
うちもワンオペですが重いものを持たないとか力を入れないとか無理でした😂
歩きたい、歩きたくない抱っこ、の繰り返しだしお腹の上で寝るの大好きでダイブされまくってます、、、😅
初期の頃は胎動も無いし不安過ぎてエンジェルサウンズをレンタルしてました、、、
にんにん🔰
12キロを毎日のように抱っこしてます😂お腹付近を踏まれたり座られたりも日常茶飯事です💦ある程度はこちらも気をつけて、お腹を守るようにはしてますが、ふいにやられるとなかなか止められず…けど、順調と言われて、次は1ヶ月後の通院になりました😊
私は1人目の時は切迫にはなっていませんが、現状子どもの求める運動量が与えられていないことと、何かあったらどうしよう?と思って、まずは保育園の一時保育を申し込んで来週お試しで数時間預けます。何かあった時のために、自宅近くの保育園で一時保育が可能か?の問い合わせと見学をオススメします‼️また、ベビーシッターやファミサポも検討すると良いかもしれません。特に1人目で切迫で安静にする必要があったことを考えると、誰かorどこか頼るところを確保するのは大事だと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
気をつけても急にダイブして来たりしますよね😂可愛いけどお腹はやめてーーと思ってます💦
すでに対策を始められたのですね!一時保育もいい案だと思いました!
本当にその通りで、ベビーシッターさんに今週から週3で来てもらうことにして
どんな感じか様子を見ています😌- 10月16日
-
にんにん🔰
シッターさんなら、家にいたままでいいですし、1番良いと思います😊お子さんも楽しんでくれるといいですね!
- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
お優しい言葉をありがとうございます🙇!
お互いに元気な赤ちゃんを産みましょう☺️- 10月16日
ままり
私は2人目妊娠中に切迫になって飛行機予約してたのに飛行機では里帰りできなくなりました。3人目妊娠して、前回切迫なってたらまた次もなりやすい可能性が高いって言われてます!なので上の子たちは抱っこしてませんし、重いものは持ちません🥹
私も飛行機での距離なので家族には頼れないので今回は早めの里帰り予定です🥹
ずっと家でなるべく寝てます🤣
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦飛行機の距離の移動大変だったと思います🥹
やはり一度切迫になるとなりやすいんですね😢
理想的な過ごし方をされてて素晴らしいです!!
里帰りも検討したのですが、出産前後で実母が来てくれることになりそうなので今のところはその予定です!- 10月16日
はじめてのママリ🔰
そうですよね、無理ですよね😂
なるほど、エンジェルサウンズという手がありましたが💡
エンジェルサウンズはいつ頃から使い始めましたか?
ママリ🔰
15週には聞いていたと思います🤔
便秘で腹痛が酷かった時も安心材料になったので本当に借りてよかったです😂❤️
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
レンタルがあること知らなかったので色々調べてみます☺️💓