※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま
住まい

夫とのマイホーム計画で意見が異なり、住環境や予算について悩んでいます。共働きで子育て中で、妥協点を見つけたいと思っています。

マイホームを計画する中で夫と意見が合いません…
【私】
・注文住宅(木造)
・現状の暮らしなど総合的に見て合う土地を探したい
・都内
・職場、保育園など動きやすい&住みやすい場所
・土地35〜40坪 庭なしor小さい
 駐車場2台分、大きめのバルコニー
 (庭の手入れなどめんどくさい)
・住みやすい、暮らしやすさを重視したい

【夫】
・大手HMの大型分譲地(田舎の方でも可)
 注文住宅自体は賛成、鉄骨推し
・50〜60坪またはそれ以上
 庭など家の周りに空間を作り、開放感が欲しい。
 (私が希望している町にそんな所はない、
        あっても土地代が白目になるくらい高い)
・駐車場2台分+庭などの空間+大きめバルコニー
 +タイルデッキ
・住みやすさ 〉動きやすさ

あげたらキリがないですが、大まかにこんな感じです…。
夫の実家は、ご近所が近いこともあり生活音がダダ漏れ。
玄関開けたらお向かいさん。らしくそうゆうのがストレスだそうで、田舎に行ってでも空間が欲しいそうです。
田舎に行けば行くほど、生活し辛くなる気がするし。
職場や保育園を変えてまで優先する事なのか、
全部叶えるとなると明らか予算オーバーじゃんと疑問です。

共働きで仕事後、子ども達を迎えに行き家事をするのは私。
というと、だったら子どもたちが就学するまで賃貸にいる。
(子ども達は2,0歳です、私たちは今年25歳、今後の事も考え20代のうちに家が欲しいと話しています。)
夫の意見をとてもよく分かるので、全部を否定するつもりはないですが、、何を優先するのが1番か難しい。
一生の買い物になるので後悔したくない気持ちもある。
ただ100点満点の家はないと思う。
どこか妥協して欲しい。と思ってしまいます🥲

因みに大手分譲地を推す理由は、家の周りの環境が落ち着いている+大手HMなので防犯面も考えられている、です。

コメント

ママリリ❁⃘

うちもお互い最初感じでした🥹
色々見てめちゃくちゃ妥協しました🥹
どれくらいの予算かは人それぞれだと思うので妥協点は違いますが、まずは実際見に行ってどれくらいかかるのか実感した方がいいと思います🥹

• はるまま

はるまま

ありがとうございます!!
    とりあえずは、たくさん見に行ってみたいと思います☺️

• 10月19日
リコッタ🧀🥞

ご主人様の理想は魅力たくさんあってよくわかるのですが、鉄骨造で土地も広くてタイルデッキで、、かなり予算かかりそうですよね😂

ちなみに我が家は都内で(東京都内ってだけで郊外の田舎ですが笑)、木造で土地の広さ駐車場などはるままさんの希望している点にかなり近い家だと思います😂

譲り合ってお互いが納得できる着地点があればいいですが、、
例えば立地は奥様の希望にして、建坪を抑えてその分鉄骨のハウスメーカー、鉄骨造だと大開口が叶えられるのでリビングを2階にして、家の周りじゃなくて間取りで開放感を出して、、とかじゃダメですかね?!💦

音漏れに関してはご実家がご主人がお子様の頃に買われたおうちだとすると、今は住宅性能が良くなってるので昔程音漏れしないと思います😌

就学前まで賃貸だとして、小学校入学タイミングで引越しだと保育園のお友達が誰もいない可能性がありますがそういうのは将来気にならないですかね?💦

ある程度近場にスーパーや病院があるのって私は大事な条件なので立地は私的にも重要視したい部分です😭💦そして私も庭の手入れめっちゃ嫌です😂

• はるまま

はるまま

子どもの就学するのに友だち関係も、私が友達がいなくて馴染むのに時間がかかったので気になりますが…夫はそうでもないみたいです😅
    本当に理想?が高くて宝くじ当たってくれ〜って感じです笑笑
    もっと色々話してみたいと思います!!ありがとうございます!

• 10月19日
  • リコッタ🧀🥞

リコッタ🧀🥞

えぇ!ご主人お子さんの小学校問題気にならないんですか😳💦今はそんなにお喋りもしないし特定の仲良いお友達はいない歳だと思いますが、年長さんになったら◯◯くんと離れたくない、とか言うと思うので罪悪感感じると思います🥲💦

私はどちらかと言えば家の設備とか内装の方にお金使いたいのですが、男の人って、とにかく広い家!とか外観!みたいな見た目にこだわる人多い印象です😅お金は無尽蔵に湧いてくるものじゃないのに🙄笑

土地広いと、外構にもめちゃくちゃお金かかっちゃうので、ハウスメーカーの人は言わないと思いますが、ご主人様が希望する土地なら建物費用と別に外構予算500万は見といた方がいいと思います💦ってなると、予算更にキツいですよね?!💦現実見てー😭💦

説得するの大変かと思いますが頑張ってくださいっ😭🫶

• 10月20日
はじめてのママり

共働きならほんと立地重視した方がいいですよ🤔お家時間も増えるし。
私は今注文住宅打ち合わせ中で立地重視して土地探しました。
分譲地が良いのはわかります、うちもその理由だけではないけど分譲地買いました。

ちなみにHМて回られました?旦那さんの要望は素敵ですが大手だと建物だけで5000くらいかかる気が…
分譲地も絶対変な人いない!とは限らないので無理して大手にしなくてもいいのかなあとは思います。

• はるまま

はるまま

HMを今3件ほど回っています!
    本当に予算オーバーなんです😅
    ただ理想が高い+知識ない頑固なのでもっと話し合いをしてみます!ありがとうございます!

• 10月19日