※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたなべ
子育て・グッズ

6ヶ月の男児が夕方ぐずる。黄昏泣きが治るはずなのに続く。原因不明でイライラ。同じ経験のママさん、状況は?

生後6ヶ月の男児を育てています。
大体午後四時から六時の間、とにかくぐずります。
黄昏泣きは5ヶ月くらいには治るという話を聞くので、
黄昏泣きにしては月齢がいきすぎてる?と思っています。
眠らそうとしても寝ない、お腹は空いてない、オモチャであやしても泣き止まない、
そんな感じです。
なんで泣いてるのかわからず、
イライラ半分、申し訳ない気分が半分です。
6ヶ月くらいのお子さんお持ちのママさん、
みなさんの所はどうでしょうか??教えてくださいませ(涙)

コメント

うちも今だに基本的に夕方はグズグズです(T_T)さらに家事しようと立ち上がるだけで火がついたようにギャン泣きなのでおんぶしてます(T_T)
おんぶしててもヒンヒン泣いてます☹️💔
わからないですが夕方はそんなもんなんだと割り切っておんぶしながら待っててね〜〜と声かけたりしてます😄💦

• わたなべ

わたなべ

ちゃこさんのお宅もそうなんですね(^^;;
    まだ夕方は泣くものなんですね。
    ウチもそんなもんだと割り切って、いつか夕方泣きは無くなるだろうと信じて接して見ます(^^)
    ありがとうございました!気が楽になりました(^^)

• 4月26日
とも母ちゃん

正しくうちの息子がそうです😓💔
何なんだー!!と言いながら抱っこしたり、おもちゃで気をそらしたり、外に出てみたり…
結局30分ほど泣き叫んで20分寝て今起きました😅
困っちゃいますよね…

• わたなべ

わたなべ

ともじろーさんの所も大変ですね‥
    本当に、何故泣くのかはっきりわからないと困っちゃいますよね(涙)
    色々試しながら頑張ってみたいと思います。ありがとうございました!

• 4月26日
R@mu

我が家もです!
今日は授乳したら寝落ちしてくれたので、下に寝かせて"よし!着地成功♡"と思って離れたらパチっ!と目が開いて目が合うとニコ〜! 夕飯準備に取り掛かろうと、そのまま後ずさりしたらとたんにグズってギャン泣き… 結局いつものおんぶしながらの夕飯支度中です(´-д-)-3
なので、基本、抱っこかおんぶですね。
授乳しても離れたら泣いちゃって、泣きすぎてオェ〜ってえづいちゃって可哀想なので( ノД`) ほんと、なんなんでしょうねー

• わたなべ

わたなべ

R@muさんありがとうございます。そうなんですよね、授乳すれば寝るのに、布団に落とすとギャン泣き‥眠ければ寝てくれーって感じです(涙)
    おんぶ抱っこ駆使して頑張ってみます!ありがとうございました😊

• 4月26日
うえぬこ

昼寝が上手くいかないと夕方の機嫌が悪いので抱っこしてますねー眠いんでしょうが夕方はもう寝なくなってるのでひたすらご機嫌取りです。昼寝が上手く行くとマシです。

• わたなべ

わたなべ

うえぬこさんありがとうございます。確かに、昼寝がうまくいかない時はとくにギャン泣きですね(涙)夕方一回寝てくれればちょっとはマシになると思うんですが‥本当、寝てくれーって感じです(^^;;
    抱っこおんぶお散歩辺りで頑張ってみます!

• 4月26日
Hanna19

お昼寝うまくできてますか?(*゚▽゚*)
午前午後だいたい合計3時間未満くらいです。
あったかくなってきましたし、抱っこ紐も持って、ベビーカーで夕方お散歩も気分転換になります❤︎

• わたなべ

わたなべ

Hanna19さんありがとうございます。ここのところ午後の昼寝がうまく出来てない感じなんですよね。。夕方は眠そうな時は寝かせようとするんですが全然寝ず‥とにかくギャン泣きですね(^^;;寝ない時は別の手段で機嫌とって見ます!ありがとうございましたm(_ _)m

• 4月26日
chiko.a

夕方ぐずりますよ〜
最近は調子が良ければ、うつ伏せでおもちゃで遊んでくれますが、おんぶで夕飯作るのと半々くらいです。おんぶすると速攻寝ますが、夜も普通に寝ます(^^)

• わたなべ

わたなべ

chiko.aさんのお子さんもグズグズなんですね(^^;;おんぶで寝てくれるのは羨ましいです(涙)うちの子おんぶが嫌いなのか、背中にくくるとギャン泣きなんですよね‥眠そうなんでそのまま寝てくれればいいのに!って感じです。
    しばらくはそんなもんだと割り切って、頑張ってみます。ありがとうございましたm(_ _)m

• 4月26日