※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

周りには元気そうに見えるけど、実は心療内科に通っている方いますか?私もその一人で、落ち込みやすくて精神面も弱いです。メンタル系の病気は理解されづらくて辛いです。

周りには元気そうに見えてるけど、実は心療内科や精神科に通っている方いますか?💦

私がそうなんですが、周りからよく悩みなさそう、フワフワしてて毎日楽しそう!!と何故か昔から言われる事が多いです。
全然そんなことはなく真逆の性格で落ち込みやすく精神面も弱めです。
去年の死産をきっかけに心療内科へ通い今も服薬をしています。
ですが、それを周りにいうときっと驚かれると思います笑

まだまだメンタル系の病気って理解されづらくてしんどいです。

コメント

ままり

私も上の子の時そうでした!育休中だったので職場に何度が出向かなきゃいけなかったとき、元気そうでよかった!と言われると精神薬飲んでるのになー全然元気じゃないのになーと思ってました😅😅流石に言えなかったですけど😅😅😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    わかります!元気そうだよなーって言われてもこれは薬のおかげなんですけどね🤪って思ってます。

• 10月16日
ママリ

周りに元気そうに見せてるから余計家に帰るとグッタリでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    外では気を張って疲れてしまいますよんね。わかります

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

ニコニコしてるからって元気なわけじゃないですよね😭
私も一人目産後にひっそり心療内科に通ってました。
夫にも気づかれなかったです。笑でも子供と二人でいると過呼吸になったり酷く怒鳴りつけてしまったりかなり辛かったです。
でも、誰かの前ではニコニコ笑顔だったので他人からは大丈夫そうに見えてたんだと思います。
別に理解してもらおうとは思いませんが、笑顔だからって全部大丈夫なわけじゃないんですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね。ニコニコしてるからって本当悩んでいる人だっていっぱいいますよね。
    ママリさんも通院されてたのですね。
    子供と2人だと幸せなことも多い反面しんどいこともたくさんあって、、でも母親だからそんな事言ってはいけない!みたいな思い込み私はありました😭辛いですよね。

• 10月16日
ma

私もです🖐️

底抜けに明るくコミュ力お化けなどと言われるほど元気で
人からよく相談事されるようなキャラです。

いつも笑顔で楽しそう。

そんな私は一昨年、メンタルでダウンして半年近く休職。
今でも通院、服薬しています。

メンタルは見えない分わからないものですよね…
外ではいくらでも明るく元気にできますが、家にくるとグッタリしている自分に気づきます。

カラ元気とはまさに私のことだなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    いつも元気で笑顔で羨ましいな、偉いな、自分も見習わないと、と思っている方が周りいるのですが、そんな方でもメンタルが弱ってしまう事ってありますよね。

あまり無理しすぎないでくださいね。

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

本当にお気持ち分かります。
私も先月死産を経験しました。
辛いですよね。
よく周りからは悩みがなさそうと言われます。
本当は、繊細で傷つきやすい性格で、友達と遊んだ後、あれ?変なこと言ってないよね?とか気にしてしまいます。人と関われば関わるほど疲れてしまいます。明るく見せてるのも取り繕ってます😭