※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

会社を辞めて国保に切り替える際、資格喪失証明書がなくても退職翌日に役場で保険証が発行されますか?

会社を辞めて社保を国保に切り替える場合、資格喪失証明書?がなくても退職翌日に役場で保険証は発行してもらえるんでしょうか🙇🏻‍♀️?

コメント

みきき

資格喪失証明書がないと区役所で国保の保険証は発行してくれないです!!
旦那がそうでした🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですか!🥹ありがとうございます!!

• 10月16日
mama

できないので必ず資格喪失証明書もらってください!🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その証明書の発行って時間かかりますよね…😟?ありがとうございます!!

• 10月16日
  • mama

mama

会社によりますが、数日〜2週間くらいかかる場合もあると思います🥹

• 10月17日
すぅ

資格喪失証明書がなかなか届かなくて市役所に行ったら、前の保険証の番号や記号を聞かれて、以前加入していた保健組合に確認の電話入れてもらって、喪失が証明書されたので国保発行してもらえました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!役場から前の職場に退職日の確認の電話をして同じように対応してもらい、その場で発行してもらえました🥹✨️通院の予定があったので助かりました😭

• 10月17日