コメント
退会ユーザー
ゆうちょとか証券会社という前に、ジュニアNISAで何をさせるのか、を決めるのが先かと思いますが。
ぼんぼん🍑
ゆうちょでも証券会社でも銀行でもいいと思います!
身近にあるとこのがいいかもです。
他の方もおっしゃってますが、
ご夫婦のNISA枠が余っているのなら、そちらで運用したほうがいいかもですね!
大人になったときに NISAの分は全部子供にあげる!とかならジュニアNISAの運用についでもいいと思いますが、払い出し制限があるので、簡単に払い出しできません。
使う可能性があるお金であれば、ご夫婦名義で運用する方がいいですよ(〃ω〃)
-
KKK
ありがとうございます^_^
将来子供に引き継ぎたいと思っています
やはりやってる方はあまりおられないのかな。。
一応途中で使う予定は無く、他で臨時出費の用意はできている予定なのですが、今後何があるかわからないですもんね(^^;- 4月25日
-
ぼんぼん🍑
何があるかわからないけど、
児童手当内の分積み立てたものまで使わなくてはいけなくなるって、生死をさまようくらいの緊急時ですよね!笑
そこまでお金なくなるってなかなかないでしょうし…
それまで解約しなくちゃいけなくなる時が来たら、バイトするか 家売るかとか そういう次元になってきますよね!
全部お子さんに引き継ぐつもりなら、全然いいと思いますよ(〃ω〃)
この時代運用しないと増えませんからね!- 4月25日
-
KKK
確かにそうですね、かなりの緊急事態ですよね(笑)
増えるのもそうだし、ただ貯金するより社会と繋がってるお金を持つのも良い勉強になるかなと思っています。
ぼちぼち調べながら、また考えてみます^_^
ありがとうございますm(._.)m♡- 4月26日
りんご
大人のNISA枠を使いきってないならお二人のNISA枠を使った方がいいのでは?
興味があったのでジュニアNISAざっくりと調べてたらあまり旨味は感じられなかったです。
-
りんご
学費として備えるなら、元本割れのない保険にしたらいいと思いますよ。投資は余剰金でやるものです。今は学資保険は全然良くないので、終身保険のドルを勧められるとは思いますが。
- 4月25日
-
KKK
学費に当てられるようにと終身(ドル)に入ってます🌸- 4月25日
ままり
ジュニアNISAは18歳まで下ろせないですよ。
大学の入学金にするには遅いし、毎年の学費に当てるつもりとかならいいと思いますが、最悪元本割れもありえます。
子供の学費にするなら元本割れしないものがいいですよ。
-
KKK
仕組みに関しては承知しており、学費用と言うわけではありません🌸- 4月25日
KKK
コメントありがとうございます^_^