※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が友達作りに苦労しています。積極的に声かけすべきか悩んでいます。朝の挨拶も照れくさそう。お友達が欲しいと思うようになるでしょうか。

お友だちを積極的に作れない娘なんですが、友達作った方がいいよ!って声かけした方がいいんでしょうか???
一人っ子で、基本1人が好きです。
クラスメイトとして授業のときは仲良くできるけど、休み時間や登下校時は話さない。
休み時間は1人でお絵描きしたり自学したりして、登下校ものんびり1人で帰ってきます。
話しかけられたら話すけど、自分からは話しかけないので、積極的に話しかけてくれるアクティブな女の子とはお友達みたいです。

朝久しぶりに登校について行ったんですけど、同じクラスの子に出会ってもお互い挨拶しないんです。
挨拶したら?って言ったら、おはよう、って言うけどそれだけです。
一緒の方向だから仲良くしたらいいのにな〜ってお節介やきそうになりましたぎ、ぐっと堪えました。

まだ小一なので、これからお友達が欲しいなって思うようになるんでしょうか。
次子以降の子が多いクラスなので、お友だち作りがうまい子が集まってるな〜という印象です。浮いて寂しい思いしてないといいな…
同じタイプのお子さんがいたら、お話聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も基本一人が好きですが友達作ったほうがいいよとか親から言われたら心の底から嫌でしたので言わないほうがいいと思います😅
一人好きからしたら友達は作りに行くものではなくいつの間にかできてるものなんです…
友達が多い方ではないですがでもそんな中出来た保育園、小学校時代からの一生涯の友達はいます。
そして我が子もそんな感じで、娘自ら友達作りにいってた時期もあったけどなんだか無理してる感が見て取れたので程よい距離感でクラスの子等と関わってる今のほうが自然体で周りとのトラブルも少ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    1人が好きな方からのお話聞けて嬉しいです!私はどちらかと言うと友達がいないと落ち着かないタイプだったので、娘のことがわからなくて💦
    友達はいつの間にかできるもの、というのにとてもしっくりきました。
    無理に頑張らせても続かないですよね…
    たしかに私は友達多かったですがその分トラブルも多かったので、トラブルなくゆっくり過ごせるというのは素敵なことですね。
    とりあえず、友達作った方がいいよ!は絶対に言わないようにします!
    教えていただいてありがとうございました☺️

• 10月16日
はじめてのママリ

うちの子の事かと思うくらい全て当てはまっています🥺
私も口出しとか聞かないようにしたいですが、1人で粘土遊びしたとか聞いたら不安になっちゃって💦一緒に遊ぼうと言えない子なのでどうやったら言えるようになるのか💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    うちも1人で遊んだ!しか聞かないので私が不安で😩

そしてこないだ初めて1人で帰るの寂しい😭って泣いたんです。が、自分から誘うことはどうしてもできないらしくて…
    うちの子は性格だと思いますけど、ひとりっ子なのも相まっていつも構ってもらってきたので、自分から行くことができないんですよね。
    お友だちと何を話したら良いかわからないから、1人でいた方が楽しいけど、たまには誰かと遊びたい…みたいな感じです。

親としては心配だしお節介やきたくなるんですけど、ここは娘が乗り越える壁なので…!家ではママが守ってあげるから、外では修行だと思って頑張っておいで!ってしてます。
    辛いけど😭
    お友だちがほしいってなったら、自分から話せるようになるといいですよね….

• 10月30日